Российский спорт может осиротеть

Повестка дня
«Эксперт» №9 (695) 8 марта 2010
Российский спорт может осиротеть

Провальное выступление российской сборной на Играх в Ванкувере привело к отставке главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Уйти его заставило недовольство руководства страны. На встрече с лидерами партии «Единая Россия» президент Дмитрий Медведев заявил: «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем».

«Ответственные лица» нашлись не сразу. Глава ОКР Леонид Тягачев снял с себя вину еще раньше, непосредственно в Ванкувере, заявив, что его ведомство ответственно лишь за «аккредитацию, транспортировку, проживание спорт­сменов и официальных лиц» и справилось с этой задачей «безукоризненно». Виновным же в ванкуверском кошмаре Тягачев поначалу называл Вячеслава Фетисова, возглавлявшего Росспорт в 2002–2008 годах. Напомним, что в мае 2008-го было создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавил Виталий Мутко, что фактически предрешило расформирование Росспорта и уход Фетисова на сенаторскую работу.

Что касается Виталия Мутко, то, прилетев из Ванкувера, министр совершенно серьезно вещал в телекамеры, что результат, показанный нашей сборной в Ванкувере, вовсе не провальный, а объективно отражает состояние отечественного спорта. Добавив к этому, что уйти в отставку он, конечно же, готов, «но пойдет ли это на пользу спорту?» Впрочем, после пары дней пребывания на родной земле к российским чиновникам от спорта стало возвращаться более адекватное восприятие содеянного, возможно, им все-таки «помогли».

Оставив свой пост, Леонид Тягачев заявил, что вынужден сделать это как «патриот страны», и признал, что оценка итогов Олимпиады президентом все-таки верна. Практически в тот же день и Мутко признал, что несет ответственность за результат, и пообещал исправить ситуацию уже к следующим Играм. Правда, продолжит ли Виталий Мутко руководить российским спортом, пока неясно. На совещании по итогам Олимпиады премьер-министр Владимир Путин потребовал от спортивных чиновников четкого ответа на вопрос, почему Россия заняла на Олимпиаде в Ванкувере 11-е место в общекомандном зачете. «Всем хорошо известна сакраментальная фраза: у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. Я не могу удержаться, чтобы не задаться не менее известным вопросом: как вы, как мы дошли до жизни такой?» — сказал Путин.

Регресс российской команды и в самом деле впечатляет. Ведь по итогам зимнего сезона 2007/08 года сборная России в неофициальном командном зачете, по местам на чемпионатах мира, входящих в программу зимней Олимпиады, заняла 4-е место (4-е место было и на Олимпиаде в Турине в 2006 году). По итогам сезона 2008/09 года было уже 9-е место, а в Ванкувере — 11‑е. При этом, по данным Минспорта, госрасходы на подготовку сборной к Играм с каждым годом только росли. В 2007 году — 470 млн рублей, в 2008‑м — 680 млн, в 2009‑м — 740 млн руб­лей.