Без суда скучно

Повестка дня
Москва, 15.03.2010
«Эксперт» №10 (696)

Украина за один день получила правящую коалицию в Верховной раде и новое правительство. Премьер-министром стал Николай Азаров. Занявший третье место в президентской гонке Сергей Тигипко согласился принять портфель вице-премьера, курирующего экономический блок. Юлия Тимошенко уже предсказала «возвращение азаровщины», которая, по ее мнению, характеризовалась «мегакоррупцией», угнетением малого и среднего бизнеса, разворовыванием госсобственности и разрушением стратегии развития государства (нынешний премьер возглавлял украинскую налоговую администрацию с 1996-го по 2002 год, а позже был вице-премьером и исполняющим обязанности премьера). Справедливости ради заметим, что Тимошенко лишь повторила претензии, предъявляемые ей самой.

Нынешняя правящая коалиция Верховной рады, утвердившая новый состав кабинета министров, появилась как результат изменения законодательства. Согласно украинской конституции, парламентское большинство формируется депутатскими фракциями. Изначально правящую коалицию готовы были составить: Партия регионов (172 депутатских мандата), Компартия (27 мест в парламенте) и Блок Литвина (20 депутатов), суммарно они могли консолидировать лишь 219 депутатских голосов из необходимых 226 (всего в Верховной раде 450 депутатов). Для преодоления разночтений парламентарии приняли поправки в законодательство, позволяющие депутатам из других фракций вступать в коалицию индивидуально, после чего к парламентскому большинству примкнули 16 депутатов из Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины».

Запросы о легитимности новой правящей коалиции в Конституционный суд направили депутаты из БЮТа. Реакция Виктора Януковича последовала незамедлительно. «Если суд признает, что коалиция незаконна, президент объявит новые парламентские выборы, по результатам которых будет создана новая коалиция и сформировано новое правительство», — сказала заместитель глава администрации президента Анна Герман.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (696) 15 марта 2010
    Будущее Евросоюза
    Содержание:
    Союз неравных

    Бюджетный кризис в Греции и ряде других европейских стран со всей остротой поставил вопрос о необходимости политической интеграции в рамках ЕС. Но политическая интеграция неизбежно приведет к нарастанию неравенства между европейскими государствами

    Реклама