Держаться корней

Книги
Москва, 15.03.2010
«Эксперт» №10 (696)

Эта книга — редкий случай политического трактата, целиком выросшего из биографии автора. О неразрывной связи демократии и identity (термин оставлен без перевода — в русском языке полноценного эквивалента не нашлось) Натан Щаранский впервые задумался в середине 70-х в Лефортовской тюрьме: «Советский Союз сделал все возможное, чтобы превратить людей в “винтики” тоталитарной машины… Он добился этого, лишив людей не только собственности, но и связей с собственной историей, религией, национальностью и культурой».

Основной тезис книги прост: настоящий демократ — это вовсе не человек без родины и веры, как уверяют нас глобалисты и мультикультуралисты. Напротив, свобода и identity — две половинки единого целого: если демократия создает «благоприятные условия для личного прогресса», то «личностная принадлежность отвечает стремлению человека стать частью чего-то большего, чем он сам». Да, identity в несвободном обществе становится силой «фундаменталистской и тоталитарной», но и демократическая мечта в отрыве от identity «неизбежно превращается в абстракцию».

Этот посыл настолько «перпендикулярен» западному мейнстриму, что книга, вышедшая в США в 2008 году, была воспринята политологическим сообществом как вызов. Обиделись европейцы, привыкшие считать свое мировоззрение более нюансированным, чем американское, а Щаранский взялся доказывать, что американский взгляд на мир построен на уважении к элементам других традиций, тогда как европейский — на их нивелировке. В качестве основного доказательства он — неожиданно для правого израильского политика — подробно разбирает французский закон о запрете ношения чадры в общественных местах, подменяющий, по его мнению, борьбу с исламским экстремизмом борьбой с религиозным чувством как таковым.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (696) 15 марта 2010
    Будущее Евросоюза
    Содержание:
    Союз неравных

    Бюджетный кризис в Греции и ряде других европейских стран со всей остротой поставил вопрос о необходимости политической интеграции в рамках ЕС. Но политическая интеграция неизбежно приведет к нарастанию неравенства между европейскими государствами

    Реклама