Доктор по вызову

Книги
Москва, 15.03.2010

Если есть поп-культура, то у нее просто обязана быть философия. Да и философам надо дать возможность заработать, а то и поразвлекаться, доказывая, что они умеют объяснить все на свете.

В свое время выходили в переводе на русский язык «“Симпсоны” как философия», «Властелин колец как философия», даже «Философия Гарри Поттера»; и если они не наделали такого шума, как философские интерпретации судьбы, личности, эго, экзистенции и чего-то там еще (наверное, архетипов) хромого доктора Грегори Хауса, то это всего лишь недостаток издательского пиара. Рецепт таких изданий прост: есть явление, и есть классические способы его прочтения. В случае со всемирно известным доктором в качестве анализа используются добавки из Ницше, Хайдеггера, Кьеркегора, Сартра, дальше открывайте философский словарь — и вперед… Но что может быть завлекательнее названия «Хаус и Сократ о необходимости конфликта»? А «Хаус и патернализм»? Да, в конце концов, «Хаус и добродетель эксцентричности» просто заставляет хотя бы пробежать текст глазами.

Вообще-то серьезно к подобным книгам относиться нельзя, да они на то и не рассчитаны. И бессмысленно доказывать, что все это высосано из пальца, потому как гениальность сериала как раз в том, что он ставит перед зрителем множество проблем, касающихся его, зрителя, пресловутых эго и экзистенции. Постоянный нравственный императив и его резекция — вот что есть такое «Доктор Хаус». Ну а то, что все врут, — просто аксиома: доктор Грегори честен, когда говорит это, чего и желает всем нам.

Доктора вызывали? Получите по полной! Поверхностные, но любопытные философские выкладки читаются на одном дыхании. Ну а проницательные голубые глаза Хью Лори можно просто себе вообразить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (696) 15 марта 2010
    Будущее Евросоюза
    Содержание:
    Союз неравных

    Бюджетный кризис в Греции и ряде других европейских стран со всей остротой поставил вопрос о необходимости политической интеграции в рамках ЕС. Но политическая интеграция неизбежно приведет к нарастанию неравенства между европейскими государствами

    Реклама