Ненадежный рост

Спецвыпуск
Москва, 15.03.2010
«Эксперт» №10 (696)
За сокращением российского перестраховочного рынка, по официальным данным, скрывается его очищение, рост и развитие. Однако в дальнейшем последствия демпинга могут существенно ограничить спрос на российскую перестраховочную защиту

Если анализировать отечественный перестраховочный рынок на основе официальной статистики ФССН, то можно сделать вывод, что перестрахование в России на протяжении уже четырех лет находится в глубоком кризисе. В 2009 году объем перестраховочных премий, полученных отечественными страховыми и перестраховочными организациями, составил 43,0 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2008 годом на 20%.

Лидеры рынка, по официальным данным, стремительно сменяли друг друга, при этом лицензий лишались даже компании из первой десятки. В 2009 году были отозваны или приостановлены лицензии у компаний, собравших в 2008-м в совокупности 30% от суммарных перестраховочных премий.

Индикаторы развития

На самом деле падение официальных перестраховочных премий — следствие очищения этого сегмента от схем. Высокая доля схем (41,1%, по результатам 2009 года) существенно искажает официальные данные о динамике российского перестраховочного рынка.

По результатам исследования «Эксперт РА», реальные перестраховочные премии в 2009 году составили лишь 25,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2008-м на 4,7%. Причины роста во многом связаны с изменением стоимости валютных договоров. «В 2009 году, по нашей оценке, перестраховочный рынок в России сократился более чем на 10 процентов, если исключить “валютный” фактор. Номинальный рост вызван тем, что многие перестраховочные программы используют в качестве валюты договора доллары или евро, поэтому даже в целом стабильные цены международного перестраховочного рынка в 2009 году привели к увеличению перестраховочных премий в рублевом эквиваленте из-за ослабления курса рубля. Но есть и сегменты, где рынок действительно вырос, например перестрахование авиационных рисков; это связано с ростом цен из-за больших убытков в отрасли (рост в среднем на 20 процентов)», — рассказывает Катерина Якунина, начальник управления факультативного перестрахования ЗАО «Страховой брокер “Малакут”.

По прогнозам «Эксперт РА», объем реальной перестраховочной премии в 2010 году также продолжит расти и составит 27 млрд рублей (по официальным данным, 35 млрд рублей).

Важным критерием развития российского перестраховочного рынка является рост доли международного бизнеса в портфелях российских перестраховщиков с 6,4% в 2006 году до 23,5% в 2009-м.

Кризис способствовал повышению привлекательности российского перестраховочного рынка в глазах зарубежных перестрахователей. Международные перестраховщики, стремясь покрыть убытки от инвестиционной деятельности, увеличили стоимость перестраховочной защиты на 10–15%, в то время как российские перестраховщики оказались более устойчивыми к волатильности на фондовых рынках и могли удерживать цены на перестрахование на прежнем уровне.

«Размещать риски на Западе становится дороже, сужается емкость рынка, поэтому многие зарубежные компании обращаются за перестраховочным покрытием на российский рынок, где наблюдается падение ставок. Но при этом перестрахователи стремятся все больше дробить перестраховочную защиту, чтобы диверсиф

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (696) 15 марта 2010
    Будущее Евросоюза
    Содержание:
    Союз неравных

    Бюджетный кризис в Греции и ряде других европейских стран со всей остротой поставил вопрос о необходимости политической интеграции в рамках ЕС. Но политическая интеграция неизбежно приведет к нарастанию неравенства между европейскими государствами

    Реклама