Коротко

Повестка дня
Москва, 15.03.2010
«Эксперт» №10 (696)

Почти как голубь мира

Глава итальянского нефтяного и газового гиганта Eni Паоло Скарони заявил о желании объединить два конкурирующих трубопровода — «Южный поток» и Nabucco. «Если партнеры договорятся объединить трубопроводы на определенном участке маршрута, мы снизим уровень требуемых инвестиций и расходы по эксплуатации, повысим общий доход», — сказал он на конференции CERAweek в Хьюстоне. Инициатива Eni, участвующего в обоих проектах, понятна: от такого объединения больше всех выиграет именно он. В «Южном потоке» Eni принадлежит 50% (наравне с «Газпромом»), а для Nabucco он будет поставлять газ с недавно купленного в Ираке крупного месторождения Зубайр.

Объединение проектов будет на руку и «Газпрому», основному акционеру гораздо более крупного и затратного «Южного потока». Именно российский газовый монополист получит контроль над этим объединением, в случае если оно состоится.

Тюрьмы три года ждут

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов предложил внести в закон об инсайде пункт о трехлетнем моратории на уголовную ответственность за использование инсайдерской информации. «Поскольку закон новый и подобное регулирование в России только будет вводиться, должна быть наработана правоприменительная практика», — пояснил глава ФСФР. Мораторий не планируется распространять на административную ответственность: инсайд будет наказываться штрафами до 5 тыс. рублей для физлица, до 50 тыс. рублей для должностного лица и до 1 млн рублей для юрлица.

По докризисным правилам

Банк России готовится отменить для банков послабления по формированию резервов на возможные потери по ссудам. Эти послабления, вступившие в силу 1 января 2009 года, позволяют оценивать качество обслуживания ссуд как хорошее, если просрочка по ним не превышает 30 дней по юрлицам (5 дней по докризисным нормам) и 60 дней по физлицам (30 дней). По оценкам Центробанка, смягчение требований по формированию резервов на возможные потери по ссудам позволило банкам сэкономить в прошлом году около 400 млрд рублей.

Продажи под госконтролем

В Госдуму вчера были внесены поправки к закону «Об организации страхового дела», позволяющие Росстрахнадзору контролировать сделки по продаже страховщиков. Российскому юрлицу потребуется разрешение регулятора для покупки более 20% акций (долей) страховой компании. Иностранные юрлица должны будут получать разрешение Росстрахнадзора на покупку любого пакета акций страховщика. По некоторым оценкам, примерно из 700 российских страховых компаний в ближайшие два года около половины либо закроются, либо будут поглощены конкурентами.  

Инвестиции для друзей

Cервисом Chatroulette.com, созданным 17-летним москвичом Андреем Терновским, заинтересовались российские и американские компании. Chatroulette — это чат и видеоразговор со случайным собеседником, не требующий регистрации. Пользователь просто заходит на сайт и переключается с одного визави на другого, пока не найдет интересного человека. Сервис был создан в 2009 году как проект для друзей

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (696) 15 марта 2010
    Будущее Евросоюза
    Содержание:
    Союз неравных

    Бюджетный кризис в Греции и ряде других европейских стран со всей остротой поставил вопрос о необходимости политической интеграции в рамках ЕС. Но политическая интеграция неизбежно приведет к нарастанию неравенства между европейскими государствами

    Реклама