Полосатый жезл президента

Повестка дня
Москва, 15.03.2010
«Эксперт» №10 (696)

Дмитрий Медведев потребовал от главы МВД Рашида Нургалиева отчета об автокатастрофе с участием машины топ-менеджера «ЛУКойла». В Госдуму для отчета приглашен начальник московской ГИБДД Сергей Казанцев. Руководитель московской милиции Владимир Колокольцев потребовал от оперативников относиться к расследованию ДТП как к «раскрытию резонансного убийства».

Напомним, около восьми утра 25 февраля на Ленинском проспекте столицы Mercedes заместителя по безопасности нефтяной компании Анатолия Баркова столкнулся с Citroёn C3. В результате аварии погибла 35-летняя врач Ольга Александрина, а позже в больнице скончалась ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова.

Конфликт спровоцировали комментарии ГИБДД и действия сотрудников «ЛУКойла». С Mercedes еще до приезда инспекторов ГИБДД сняли номера и мигалку. В дальнейшем адвокату Игорю Трунову, который представляет интересы родственников погибших, удалось выяснить, что на машине топ-менеджера стоял не тот номер, во всяком случае, по карточке за этим Mercedes числятся другие номера. Сомнения также вызывает законность установки проблескового маячка на автомобиле, принадлежащем пусть и крупной, но частной компании.

Командир батальона ГАИ, первым приехавший на место аварии, изначально высказал предположение, что виновна в ДТП погибшая Ольга Александрина (она управляла Citroёn), якобы выехавшая на встречную полосу. Затем, по сообщению адвоката, не оказалось видеозаписей с милицейских камер. Через несколько дней, впрочем, видео все же появилось — его даже показали журналистам, — однако запись велась с единственной камеры, а место аварии на изображении закрывал рекламный щит.

Пока история набирала обороты, ГИБДД отметилась очередным скандалом. Пятого марта, пытаясь остановить машину борсеточников, инспекторы ГАИ перегородили МКАД частными легковыми автомобилями, не высадив из них ни пассажиров, ни водителей. Свои служебные машины милиционеры поставили во второй ряд, укрыв их за столь своеобразным щитом. Преступники, протаранив преграду, скрылись. Как рассказал в своем блоге невольный участник спецоперации Сергей Сутягин, в одной из пострадавших от удара машин находилась беременная женщина, которую везли в роддом.

Обе истории получили широкую огласку благодаря интернету. Руководитель московской ГИБДД прямо заявил об этом на парламентских слушаниях. В результате глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев освободил от занимаемой должности командира полка ДПС, а начальнику московской ГИБДД объявил строгий выговор. В отношении милиционеров, создавших заслон, СКП возбудил уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Это еще две иллюстрации того, что общественное недовольство растет: как выяснилось, раньше милиционеры тоже строили на дорогах щиты из автомобилей граждан, но таких скандалов это не вызывало. Но канал для выражения этого недовольства — интернет-блоги и письма деятелей культуры непосредственно президенту, а не регулярные политические институты. И это тревожно, поскольку посредс

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (696) 15 марта 2010
    Будущее Евросоюза
    Содержание:
    Союз неравных

    Бюджетный кризис в Греции и ряде других европейских стран со всей остротой поставил вопрос о необходимости политической интеграции в рамках ЕС. Но политическая интеграция неизбежно приведет к нарастанию неравенства между европейскими государствами

    Реклама