Денег не жалеть!

Русский бизнес
Синдром посткризисного инвестиционного анабиоза — миф. За два последних месяца 2009-го и первый месяц 2010 года в России запущено или находится на стадии запуска 32 производственных бизнес-проекта на общую сумму 4,88 млрд долларов. Правда, большая часть из них жива благодаря участию государства или иностранного капитала, инвестактивность внутреннего частного капитала пока невелика
Денег не жалеть!

Начинающийся экономический рост всегда складывается из двух составляющих — из дозагрузки мощностей, простаивающих из-за шоковой реакции экономики на предшествующий кризис, и из новых проектов инвестиционного строительства. Последняя составляющая представляет особый интерес. Ведь именно из-за нее экономический рост в стране становится не просто рефлексией по поводу прожитого кризиса, но мощной долгосрочной тенденцией.

Инвестиционное строительство создает новые рабочие места, новые продукты, привлекает в страну новые технологии, в корне меняет экономический ландшафт. Поэтому знать, кто, где и зачем занимается крупными производственными инвестиционными проектами, — значит быть уверенным в том, что правильный, устойчивый экономический подъем не за горами. Значит быть уверенным в своем будущем. Наша уверенность слегка пошатнулась в начале этого года, когда мы провели микроисследование динамики реального инвестиционного строительства на основе публикаций «Эксперта» за последние пять лет (см. «Первым быть на горизонте», № 2 за 2010 год). Невзирая на то что этот микросрез не мог претендовать на исчерпывающую полноту, скорее всего, был недостаточно репрезентативным и не опирался на первоисточники, полученный результат падения производственной инвестактивности в последние годы показался нам достаточно убедительным.

Но ведь наша экономика — это не немощный старик, в ней есть самоорганизующиеся элементы. И заметное нево­оруженным глазом падение правильной инвестактивности должно соседствовать с глубокой внутренней реорганизацией экономики, переходом ее с «экстенсивной» идеологии дешевых денег, легкого кредита, быстрой окупаемости и быстрого роста на более совершенную и менее подверженную кризисам «интенсивную» идеологию — с опорой на накопление, технологии, инновации и нацеленностью на конечный потребительский продукт и удовлетворение внутреннего спроса. Именно поэтому мы решили начать более глубокое систематическое исследование производственной инвестиционной активности в стране. Только так можно уловить слом негативного тренда. Только так можно придать динамизм правильным процессам, предъявив обществу новые инвестиционные проекты, тенденции и методы в принятии инвестиционных решений. Мониторинг происходящего, как нам кажется, может оказаться весьма полезным и для бизнеса, и для властей, потому что даст возможность скорректировать параметры инвестиционной и региональной политики, навести на новые мысли и идеи, подправить имеющиеся.

С уверенностью можно сказать, что методологически выверенных исследований, подобных тому, что мы собираемся сейчас представить читателю, в нашей стране в настоящее время никто не проводил и не проводит. А ввиду неадекватности официальной статистики по инвестициям (слабая проработанность отраслевого и регионального срезов, огромные приписки за счет доучета малого бизнеса и неформальной экономики) и ее крайней медлительности (данные запаздывают фактически на полгода) необходимы новые оперативные методы отслеживания инвестиционного