Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №14 (700) 12 апреля 2010
Потребительские ожидания в России лучше, чем в большинстве стран ЕС; Внешняя задолженность компаний и банков почти не растет

Судя по опросу менеджеров по снабжению, который проводит «ВТБ Капитал», рост деловой активности в марте резко ускорился. Значение индекса ВВП выросло до 53,7 пункта после плавного торможения в предшествующие четыре месяца. За первый квартал в целом средний показатель индекса составил 52,4 балла, что ниже долгосрочной тенденции. Аналитики «ВТБ Капитал» отмечают, что главным позитивным моментом является то, что сокращение рабочих мест замедлилось как в промышленности, так и в секторе услуг. В то же время темпы роста издержек остаются относительно высокими, что, вероятно, отрицательно сказывается на рентабельности компаний, пока не имеющих возможности столь же быстро повышать отпускные цены.

Результаты обследования, проведенного Росстатом в первом квартале 2010 года, свидетельствуют об укреплении позитивной динамики потребительских ожиданий населения. Индекс потребительской уверенности в первом квартале вырос на 10 процентных пунктов по отношению к четвертому кварталу 2009 года и составил –10% (отрицательное значение свидетельствует о сохраняющемся преобладании негативных оценок, хотя перевес негатива существенно меньший, чем в разгар кризиса год назад). Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу достиг положительной отметки и составил 1%, что выше уровня прошлого квартала на 6 п. п. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, выросла за квартал с 13 до 14%. Ухудшение своего материального положения прогнозирует 17% респондентов против 21% в четвертом квартале прошлого года. Индекс благоприятности условий для крупных покупок возрос на 4 п. п., однако он все еще остается на довольно низком уровне (–30%). Еще более низкое значение (–46%) демонстрирует индекс благоприятности условий для сбережений, хотя и здесь баланс оценок устойчиво ползет вверх.

На первый взгляд невысокий уровень энтузиазма российских потребителей выглядит совсем по-другому на фоне большинства стран ЕС. Даже абстрагируясь от головной боли Европы, Греции (в феврале индекс потребительской уверенности здесь опустился ниже –50%), значения ИПУ в Венгрии (–44,6%), Латвии (–37,8%), Португалии (–33,3%) говорят о том, что наша ситуация отнюдь не трагична. Хуже российских потребительские ожидания также в Италии (–21,8%), Испании (–18,8%), Германии (–17,4%), Франции (–16,5%). А вот потребители Англии и Голландии, судя по опросам, демонстрируют примерный баланс оптимизма и пессимизма (ИПУ в обеих странах в районе –2%). Ну и наконец, жители Северной Европы, похоже, либо не заметили, либо уже забыли кризис: ИПУ в Дании составил 10%, в Финляндии 16,8%, в Швеции 21,7%.

Чистая утечка капитала за первый квартал, по предварительным оценкам ЦБ, составила 12,9 млрд долларов. Сложилась она в основном за счет двух позиций — легальных и «серых» инвестиций небанковских компаний за рубеж. Они составили в сумме 28 млрд долларов, в том числе не идентифицированные операции (так называемые чистые ошибки и пропус