Не стать слепыми муравьями

Тема недели
«Эксперт» №14 (700) 12 апреля 2010
Инновации — это не узкий круг ученых, которые продолжат дело советской науки. Страна в целом должна суметь своими руками и мозгами выстроить современный социально-экономический уклад
Не стать слепыми муравьями

Сейчас, когда кризис уже явно позади, хочется обсудить множество сущностных вопросов о развитии экономики. Например, каким будет экономический рост в последующие годы, хотим ли мы снова выйти на темпы роста 7–8% в год? Какой мы видим структуру нашего экспорта? Какую долю внутреннего потребительского рынка мы хотим иметь для отечественных товаров, а сколько отдать импорту? Как мы будем повышать качество жизни в стране, не повышая, а только снижая цены на современные и качественные товары и услуги? Какой должна быть процентная ставка по кредитам, чтобы поддержать экономический рост? Сегодня для компаний, находящихся вне государственной поддержки, она очевидно велика. Список вопросов можно расширить, но, наверное, это бесполезно. Все равно дальше будет, как в известном анекдоте: «Больной, а вы сейчас с кем разговариваете?»

Интенсивность обсуждения стратегии развития российского народного хозяйства сегодня близка к нулю. Действия российского правительства и российских госкомпаний в отношении многих отраслей и предприятий, кажущиеся непосвященным спонтанными, и при всем аналитическом старании не выстраиваются в целеустремленный ряд. Не понятны ни критерии решений, ни цели. Почему такая возня идет вокруг энергетики: мы хотим снизить стоимость электроэнергии в разы через n лет, или мы хотим стать экспортерами электроэнергии, или мы хотим стать мощными производителями энергетического оборудования? Почему так много шума вокруг автомобилестроения: мы рассчитываем обеспечить там высокую занятость и создать на базе смежных производств большой рынок для отраслей автомобильных поставщиков? Мощная поддержка сельского хозяйства имеет целью что: увеличение экспортных возможностей России, решение проблемы занятости сельского населения, обеспечение продовольственной безопасности страны? Вопросов множество, но нет никакой надежды на ответы.

От правительства на прошлой неделе через вице-премьера Алексея Кудрина мы в очередной раз услышали, что главное — не допустить роста инфляции и снизить бюджетный дефицит и что сырьевой конъюнктуры никогда уже такой не будет, и западных денег тоже, поэтому надо учиться жить по средствам. Когда слышишь такие речи от высокопоставленных чиновников, каждый раз хочется задать вопрос: а если бы вы были не министром финансов, а медбратом, или даже врачом в небольшом городе, или старшеклассником в каком-нибудь захолустье, да просто любым человеком, для которого развитие страны является необходимым условием его личного благополучия, — вы бы тоже считали, что главной задачей является снижение инфляции?

Однако не хочется акцентировать внимание на министре финансов. Нежелание думать о стратегическом будущем хозяйства страны тотально. Показательна в этом смысле история с запуском скоростного поезда «Сапсан». Решив проблему внедрения новой технологии и скоростного доступа к Питеру из Москвы и обратно для тех, у кого такая возможность есть, забыли про жителей поселков вдоль дороги, и теперь, как пишет «Русский репортер», жители с трудом перемеща