Проигравших нет

Повестка дня
«Эксперт» №14 (700) 12 апреля 2010
Проигравших нет

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама торжественно подписали в Праге новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Уже через семь лет после его вступления в силу у каждой страны должно остаться не более 700 стратегических носителей, на которых может быть установлено не более 1550 боезарядов. Снимать с вооружения и складировать ракеты и боеголовки, как это прежде делали американцы, теперь не имеет смысла: возвратный потенциал в договоре строго лимитирован. Суммарное число пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков ограничено 800 единицами. Все, что превышает этот показатель, должно быть уничтожено. Процедура ликвидации в договоре прописана предельно четко. Так, баллистические ракеты уничтожаются с помощью взрыва или «прореза в первой ступени отверстия диаметром не менее одного метра». При этом корпус ракетного двигателя «сминается, сплющивается или разрезается на две приблизительно равные части». Ракетные шахты будут разрушать «путем извлечения из грунта до глубины не менее восьми метров или взрыва на глубине не менее шести метров». Уничтоженные вооружения должны оставаться на месте еще два месяца для осмотра инспектирующей стороной.

России «резать по живому» почти ничего не придется. На вооружении нашей армии находится около 600 носителей и примерно 1900 боезарядов. Срок службы самых мощных ракет РС-20 «Воевода» и РС-18, способных нести от шести до десяти ядерных боезарядов, истечет уже в 2013–2017 годах. То есть наш арсенал за счет естественного выбытия будет намного меньше установленного договором уровня. А вот США придется сократить боеголовки почти в 2,5 раза, число же носителей уменьшить как минимум на 275 штук. Правда, как у них, так и у нас есть свои маленькие хитрости. Америка записала в СНВ-3 снятые с вооружения ракеты Minuteman-II и Peacekeeper, а Россия, наоборот, внесла в него еще не принятые на вооружение ракеты РС-24 «Ярс» (модернизированный вариант «Тополя-М») и РСМ-56 «Булава». Так США минимизируют реальные потери и сэкономят на ликвидации, а наша страна сможет продолжить разработку новых ракет и принять их на вооружение.

Следить за разработкой и испытаниями российских новых вооружений американцы смогут только с нашего согласия, а постоянно действующей инспекции на Воткинском заводе, которая работала в соответствии с СНВ-1, больше не будет. Стороны будут обмениваться телеметрической информацией не более чем по пяти пускам своих ракет в календарный год. Причем, по каким пускам предоставлять данные, каждая из сторон решает самостоятельно. Вообще, принцип паритета неукоснительно соблюден во всех пунктах СНВ-3. «Здесь нет выигравших и проигравших. Победили обе стороны, упрочившие свою безопасность», — оценил договор Дмитрий Медведев. Не менее оптимистичен был и Барак Обама, который сказал: «Оставив позади холодную войну, мы начинаем вместе двигаться вперед, глядя в глаза но