Тюльпаны не помогли

Повестка дня
«Эксперт» №14 (700) 12 апреля 2010
Тюльпаны не помогли

В Киргизии произошел государственный переворот. Президент страны Курманбек Бакиев бежал из столицы на юг страны, в Джелалабад. Власть захватили лидеры оппозиции во главе с Розой Отунбаевой. Несмотря на то что Бакиев отказывается слагать с себя полномочия, большинство экспертов считает, что вернуть власть ему не удастся.

Переворот стал следствием стремительного ухудшения экономической ситуации, сопровождающегося государственной деградацией, а также внутри- и внешнеполитическими ошибками, совершенными лично Курманбеком Бакиевым. Как и его предшественник, Бакиев сконцентрировал все финансовые потоки и рычаги управления страной в руках своей семьи. Его братья контролировали силовые структуры, а специально под младшего сына Максима было создано Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям. Ему была фактически передана в управление вся экономика страны. При этом от власти были оттеснены не только представители северных кланов, но и некоторые бывшие сторонники Бакиева по «тюльпановой» революции. Вдобавок киргизский президент ухитрился испортить отношения с соседями, прежде всего с Россией. В Кремле до сих пор помнят незатейливую дипломатическую хитрость Бакиева: в обмен на 2,5 млрд долларов он пообещал вывести из страны американскую военную базу, но ограничился ее переименованием в «центр перевозок». Подобная беспринципность, возможно, стала одной из причин того, что Москва поспешила признать правительство Отунбаевой.

Чувствуя свою слабость, президент решил арестовать всех лидеров оппозиции в ночь на 7 апреля, накануне проведения массовых оппозиционных курултаев. Оставшаяся без руководителей толпа устроила массовые беспорядки в большинстве городов Киргизии, результат — сотня погибших и более тысячи раненых. Лишь к вечеру вышедшие на свободу лидеры оппозиции взяли ситуацию под контроль и сформировали временные органы власти. Первой задачей новых властей стала попытка добиться международной легитимности. Переговоры с США ведутся через американское посольство в Бишкеке, а в Москву вылетел один из лидеров киргизской оппозиции Азмазбек Атанбаев. Кремль, в отличие от Вашингтона, уже де-факто признал оппозиционное правительство, чем, по мнению ряда экспертов, навлек на себя подозрения в организации свержения режима Бакиева.

События в Киргизии с новой остротой ставят перед российским руководством вопрос о ситуации в Средней Азии. «Бишкекский сценарий» может повториться в любом из государств региона — и вызвать его дестабилизацию. Москве придется либо начать отгораживаться от бурлящей Средней Азии (в частности, введением визового режима с государствами региона), либо налаживать контроль над политическими процессами, происходящими в бывших среднеазиатских республиках.