Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №14 (700) 12 апреля 2010
Потребительское кредитование в США сокращается; Греческие банки просят помощи у правительства

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), незначительно подрос, составив днем 9 апреля 81,34.

В протоколах мартовского заседания руководство ФРС выразило озабоченность медленным восстановлением рынков труда и недвижимости. Так, количество первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 2 апреля, выросло до 460 тыс. (+18 тыс.) вместо ожидавшихся 435 тыс. Неожиданно резко (на 11,5 млрд долларов) сократился объем потребительского кредитования в феврале. Аналитики прогнозировали сокращение всего лишь на 1,4 млрд долларов.

Вновь начался рост ставок по ипотеке. После того как ФРС свернула программу по выкупу ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, ставки по 30-летним кредитам на недвижимость увеличились с 5,08 до 5,21% годовых. Это самый высокий уровень ставок с августа прошлого года.

Из хороших же новостей можно отметить рост индекса ISM в сфере услуг в марте с 53,0 (февральское значение) до 55,4.

Курс евро за прошедшую неделю снизился на 0,7%, достигнув днем 9 апреля 1,3392 доллара. Европейская валюта вновь оказалась под давлением из-за обострения ситуации вокруг греческих долгов. Инвесторы весьма скептически оценивают возможности Афин по привлечению средств на внешних рынках под приемлемые проценты без помощи ЕС и МВФ. Спред доходности десятилетних облигаций Греции на прошлой неделе подрастал до 4,4% по сравнению с «десятилетками» Германии (максимальная вилка с начала хождения евро), а страховка от дефолта по греческим долгам достигала рекордного уровня. Долговые проблемы госсектора больно ударили по банкам. Сразу четыре крупнейших фининститута Греции (National Bank of Greece, EFG Eurobank, Alpha Bank и Piraeus Bank) обратились за помощью к правительству, чтобы справиться с острой нехваткой ликвидности. В течение января-февраля текущего года их клиенты перевели за границу около 10 млрд долларов.

Не порадовали и макроэкономические новости из Европы. Так, ВВП еврозоны в четвертом квартале остался на уровне предыдущего квартала, что хуже предварительной оценки (прогнозировался рост на 0,1%). Стагнация экономики вызвана урезанием корпоративных инвестиций, снижением госрасходов, а также слабым внутренним спросом. Объем розничных продаж в феврале сократился на 0,6% в месячном исчислении после снижения на 0,3% в январе.

Курс фунта стерлингов несколько подрос, составив 1,5353 доллара. Некоторый перевес консерваторов перед парламентскими выборами наряду с макроэкономической статистикой оказал поддержку британской валюте. Так, по опросам компании Yougov, тори увеличили отрыв от партии лейбористов до 9%, а индекс производства в обрабатывающей промышленности в Великобритании в феврале вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3% (вместо ожидавшихся 0,6%). Резкий рост цен производителей в марте (на 3,6%) в годовом исчислении, вместо ожидавшегося роста на 1,3%, по мнению аналитиков, может вынудить Банк Англии проводить более сдержанную кредитно-денежную политику.

Курс иены скорректировался