Заявка на большую дружбу

Русский бизнес
«Эксперт» №14 (700) 12 апреля 2010
«Роснефть» готова стать собственником крупнейших немецких НПЗ. Приобретение низкорентабельных активов сейчас не является экономически выгодной инвестицией, скорее это элемент геополитической игры с отложенным финансовым эффектом

Компания «Роснефть» может получить доступ к контролю над четырьмя крупными НПЗ в Германии. Об этом со ссылкой на внутренние источники сообщило международное новостное агентство Reuters. Это серьезная заявка на крупный успех российских нефтяников, многие годы тщетно пытавшихся купить солидные НПЗ в центре Европы, в непосредственной близости от нефтяной трубы «Дружба» или ее продолжений. Мощности возможных приобретений тянут на 50 млн тонн, это едва ли не половина всей годовой нефтепереработки в Германии. Совершенно очевидно, что готовящееся событие возможно лишь при крайне удачном для нас стечении обстоятельств.

Спасибо Чавесу за это

Еще с середины 1990-х российские нефтяники упорно пытаются приобрести крупные НПЗ, перерабатывающие нефть из веток советского нефтепровода «Дружба», дабы внедриться на европейский рынок моторного топлива. Особых результатов они при этом не достигли. Скажем, польские и прибалтийские НПЗ сумели отстоять свою независимость — в дело вмешались политики, стремившиеся оградить себя от импорта российского капитала. Когда стало ясно, что нас на восточноевропейских НПЗ не ждут, стратегия российских игроков начала видоизменяться.

Идеологом одного из ее направлений стал «ЛУКойл», справедливо посчитавший, что можно легко обойти политически негативно настроенных восточноевропейских соседей и попробовать купить переработку в Западной Европе, где обстановка более рыночная. Идеологом другого, более жесткого по отношению к европейцам, направления стала «Роснефть», которая предлагала построить крупные нацеленные на экспорт современные НПЗ на западных и восточных рубежах страны (тем самым частично осушив «Дружбу»). «ЛУКойлу» удалось сделать несколько крупных приобретений на юге Италии и в Нидерландах, а вот «Роснефть» так и не смогла начать строительство ни одного нового крупного НПЗ.

Стало ясно, что мы пойдем по первому пути: еще осенью прошлого года глава «Роснефти» Сергей Богданчиков прямо заявил, что его компания заинтересована в приобретении европейских нефтеперерабатывающих активов. Просочившаяся информация о покупке немецких НПЗ показывает, что игра началась.

Итак, объектом потенциального поглощения стал холдинг Ruhr Oel GmbH. На руку россиянам играет то, что половина в капитале этой компании принадлежит венесуэльской госкорпорации PDVSA. Сейчас может показаться странным, как структуре Уго Чавеса удалось получить под контроль более 40% всей немецкой нефтепереработки. На самом деле все легко объяснимо. Ruhr Oel была создана еще в 1983 году. Тогда немецкая E.On продала свои нефтеперерабатывающие активы британской BP. Правительство Венесуэлы в те времена было прозападным и тесно сотрудничало с западными энергетическими компаниями. В результате ВР приняла решение кооптировать венесуэльцев в капитал своих немецких НПЗ как донора нефти и тем самым создать более устойчивую вертикально интегрированную структуру. Когда к власти в Венесуэле пришел Уго Чавес
и занялся приватизацией нефтяных месторождений, разрабатываемых западными нефтяникам