Трудный выбор

Спецвыпуск
«Эксперт» №15 (701) 19 апреля 2010
Рынок лизинга пока не готов к усилению регулирования, хотя оно могло бы снизить масштаб рисков в отрасли

Лизинг пострадал в период кризиса сильнее других сегментов финансового рынка. К примеру, сокращение объема уступленных требований на рынке факторинга составило в 2009 году 40,1%, а объем выданных банками кредитов малому и среднему бизнесу сократился на 26,5%, тогда как сокращение лизингового рынка (объема новых сделок) составило 56%. По данным открытых источников, с начала прошлого года было опубликовано около 40 заявлений о банкротствах лизинговых компаний, из них, по оценке «Эксперт РА», около 20–30% составляют рыночно ориентированные публичные лизингодатели.

Целый ряд проблем, с которыми столкнулись лизингодатели в прошедшем году, заставили профессиональное сообщество задуматься о необходимости регулирования рынка. В частности, представители подкомитета по лизингу ТПП РФ выступили с предложением разработки отраслевых стандартов деятельности лизинговых компаний и последующего создания на этой основе саморегулируемой организации (СРО) лизингодателей.

Польза от наличия эффективно работающей СРО очевидна: при установлении требований работы на рынке улучшаются условия взаимодействия и функционирования всех его участников, так как в процессе контроля выполнения требований отсекаются недобросовестные игроки (мошенники) и финансово неустойчивые компании. В конечном счете это приводит к повышению устойчивости всей отрасли и улучшению конкурентной среды.

Между тем в настоящее время лишь немногие лизинговые компании готовы видеть в лице СРО регулятора, устанавливающего жесткие нормативы и правила работы для лизинговой отрасли. В подавляющем большинстве лизингодатели ожидают от СРО выполнения лоббистских функций, решения задач по улучшению законодательной базы, а также упрощению доступа к финансовым ресурсам и снижению их стоимости.

Против создания на рынке лизинга регулятора высказались 56% участников исследования (см. таблицу 1).

Нормативы раздора

Установление различных нормативов и стандартов деятельности — основной инструмент контроля рисков (и работы СРО как регулятора рынка).

В отношении лизинговых компаний актуальными являются нормативы достаточности собственных средств, ликвидности и концентрации сделок (максимального размера риска) на одного лизингополучателя.

Требования к размеру собственных средств могут устанавливаться в абсолютном (минимальный объем уставного капитала) или относительном (отношение капитала к рисковым активам) выражении. В европейских странах распространена практика законодательного установления минимального объема уставного капитала для лизингодателей: в Албании это эквивалент 150 тыс. евро, в Бельгии — 124 тыс., в Венгрии и Румынии — 200 тыс., в Германии — 25 тыс.*, в Испании — 5,1 млн*, в Италии — 600 тыс. (при балансовой стоимости активов компании менее 100 млн евро) или 5,16 млн евро*, в Сербии — 100 тыс., во Франции — 2,2 млн (для независимых лизинговых компаний) или 5 млн евро (для банковских «дочек»)*.

На постсоветском пространстве требования более либеральны — на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Казахстане, как и в

*Источник: президент Ассоциации LeasEurope профессор Рюдигер фон Фёлкерзамб.