Уважаемые рабочий и директор

Тема недели
«Эксперт» №18 (703) 10 мая 2010
На заводе «Микрон» в Великих Луках считают, что за счет административного ресурса повышать эффективность можно, но недолго. Современные инструменты управления производством требуют постоянного развития и личной заинтересованности людей
Уважаемые рабочий и директор

— Администрация говорит, что ты стоял и думал среди производства, — сказали в завкоме. — О чем ты думал, товарищ Вощев?

— О плане жизни.

— Завод работает по готовому плану треста. А план личной жизни ты мог бы прорабатывать в клубе или красном уголке.

— Я думал о плане общей жизни. Своей жизни я больше не боюсь, она мне не загадка.

— Ну и что ж ты бы мог сделать?

— Я мог бы выдумать что-нибудь, вроде счастья, а от душевного смысла улучшилась бы производительность.

— Счастье произойдет от материализма, товарищ Вощев, а не от смысла…

Вощев хотел попросить какой-нибудь самой слабой работы, чтоб хватило на пропитание, — думать же он будет во внеурочное время; но для просьбы нужно иметь уважение к людям, а Вощев не видел от них чувства к себе.

А. Платонов. Котлован

 

Мы год назад вот такую книжечку издали, но я не стал раздавать ее сотрудникам, так все 600 экземпляров и положил: понял, что это не сработает», — Виктор Никитин, генеральный директор ЗАО «Микрон», достал из шкафа карманного формата брошюрку под названием «Производственная система “Микрон”». В ней описана цель производственной системы, перечислены инструменты, нарисована схема. «Нужна еще философия», — продолжает Виктор Семенович. «То есть цель, которую вы тут ставите — “выявлять и устранять потери на предприятии”, — это еще не все?» — уточняю я. «Нет. Это только наша цель, но не вся философия. Не вся», — отвечает он.

Виктору Никитину всегда чего-то не хватает для счастья, он любит одновременно порядок и изменения, ищет новое и строит систему. В 2008 году, когда мы познакомились, предприятие успешно работало на рынке торгово-стеллажного оборудования. Директор не забывал и о производительности труда. Число работающих на «Микроне» за десять лет выросло в десять раз, а выпуск продукции — в сто. Разве плохо? Но как раз тогда менеджеры завода зачастили в Японию, и на «Микроне» начали внедрять инструменты производственной системы компании Toyota. Одновременно директор взял в банке кредит на 900 млн рублей — под инвестпроект по строительству нового цеха, нацеленный на рост выпуска продукции в два с половиной раза.

Причина недовольства собой руководителей «Микрона» лежала на поверхности. Рынок и вместе с ним заказы бурно росли, а завод, несмотря на все старания, едва справлялся с планом, рискуя из-за собственной неорганизованности потерять часть клиентов. Для заказчиков же найти замену «Микрону» не составляло труда: игроков на рынке много, и все делают типовую продукцию, скопированную с импортной во время первой волны импортозамещения в конце 1990‑х — начале 2000-х. Впрочем, в этой ситуации можно было рассудить и иначе. Рынок растет, и, если кто-то из заказчиков уйдет к конкурентам, трагедии не случится, места хватит всем. Так оно и было до 2008 года. Кризис же со всей очевидностью показал, что в «Микроне» волновались не зря.

Суть изменений, которые происходят на предприятии последние два года, состоит в переходе от массового производства — к гибкому. В первом случае завод, выполняя «план по валу»

• Опытный завод «Микрон» был основан в 1998 году в Великих Луках.
• Выпускает стеллажное оборудование для розничной торговли и складское стеллажное оборудование.
• Выручка в 2009 году — 726 млн рублей.
• Число работающих — 480 человек.