Время модернизации городов

Общество
«Эксперт» №22 (707) 7 июня 2010
Российские города остро нуждаются в ремонте и реорганизации. Кризис — самое подходящее время, чтобы начать эти процессы
Время модернизации городов

Тему прошедшей на днях в Москве архитектурной биеннале «Перестройка. Модернизация городов» можно назвать для России вечной. Фронт работ по трансформации городов, благоустройству дворов и реконструкции зданий в стране просто необъятный. И особенно проблема модернизации интересна в период кризиса, когда на мегастройки денег нет.

Саму биеннале можно назвать весьма успешным антикризисным проектом. Ее бюджет сократился по отношению к докризисному в десять раз, но программа не стала менее насыщенной, а иностранные экспозиции на сей раз весьма точно попали в российский контекст. Проект трансформации французской столицы «Большой Париж» рифмуется с темой московского генплана. Экспозиция «Модернизация модернизма», представляющая опыт санации панельных зданий в Европе, актуальна для нас как никогда и ни для кого. Российские же экспозиции открыли тему социально ориентированной архитектуры. Если до кризиса архитекторы выставляли элитное жилье, офисные и торговые центры, то теперь экспонируются проекты оживления малых городов, благоустройства панельных микрорайонов и концепты школы нового поколения.

Десять сценариев для Большого Парижа

Самой интеллектуалоемкой выставкой биеннале стал проект «Большой Париж». «Время быстрого развития со строительством новых городов прошло. Настало время коренной трансформации уже существующих городов», — заявил в конце 2007 года французский президент Николя Саркози. И инициировал необычный градостроительно-архитектурный конкурс: участникам было предложено представить, как должен выглядеть Париж через двадцать лет, чтобы стать лучшим мегаполисом планеты. От архитекторов ждали одновременно и видения будущего, и конкретных проектов, которые могли бы быть реализованы.

Проект «Grand Pari(s)» (игра слов «большой Париж» и «большое пари») изначально рассматривался не как соревнование архитектурных идей, а как комплекс разнообразных исследований и разработок, на основе которых должно быть выработано новое представление о городе. Ключевыми вопросами для исследований были: что такое мегаполис XXI века в посткиотском, энергодефицитном мире и каким должно быть перспективное планирование парижской агломерации? Для участия в конкурсе были приглашены десять знаменитых европейских архитекторов, включая Жана Нувеля, Ричарда Роджерса и Кристиана де Портзампарка.

Вокруг каждого архитектурного бюро сконцентрировалась мощная междисциплинарная команда, состоящая из урбанистов, географов, инженеров, социологов, футурологов, специалистов по транспорту, демографии, ландшафту и так далее. В целом в проекте приняло участие более 500 человек со всего мира. Сформированный научный совет раз в месяц встречался с командами и снабжал их информацией и статистикой по Франции. Сами исследователи анализировали мировые тренды по широкому спектру направлений и изучали развитие мегаполисов мира. После девяти месяцев работы результаты были представлены общественности.

Что же предложили звезды архитектуры? Остановимся лишь на нескольких идеях. Англичанин Ричард Роджерс