Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №23 (708) 14 июня 2010
Доллар атакует; Противоречивый индекс РТС

Котировки доллара на ММВБ достигли нового максимума по отношению к рублю с сентября прошлого года. Главная причина — падение евро в паре с «американцем» на Forex ниже 1,19 доллара на фоне негативных новостей о возможном дефолте Венгрии. Закономерно ушедшие вниз нефтяные цены и фондовые площадки лишили котировки отечественной валюты дополнительной поддержки. Так, в понедельник 7 июня средневзвешенный курс tomorrow вырос сразу на 69 копеек, составив 31,75 рубля за доллар. Впрочем, последовавшее снижение накала вокруг долговых проблем Европы вместе с улучшением настроений на рынках способствовало повышательной коррекции евро и других валют по отношению к доллару. Достигнув во вторник на ММВБ самой высокой с минувшей осени отметки — 31,76 (31,77 по курсу ЦБ), денежная единица США начала умеренно слабеть. В пятницу установленный на выходные ориентир Центробанка снизился до 31,44 рубля за доллар. Однако биржевые котировки к закрытию вновь подросли, завершив день в районе 31,6 рубля: несмотря на высокие цены на нефть (около 75 долларов), влияние оказало возобновление снижения евро на мировом рынке. Объем ЗВР вторую неделю подряд демонстрирует рост, отражая повышение активности ЦБ в части валютных интервенций. Так, на последнюю отчетную дату размер резервов изменился на 3,2 млрд долларов и составил 458,2 млрд.

Минувшая неделя на долговом рынке традиционно стартовала на низких оборотах, однако попытки игры на понижение не нашли поддержки, и к вечеру понедельника 7 июня котировки корпоративных облигаций восстановили большую часть потерь, а кое-где даже показали рост. Самыми ликвидными оказались бумаги Москвы и ОФЗ, причем столичные бонды выросли более чем на 50 базисных пунктов. Уже во вторник, несмотря на внешний негатив, покупатели стали доминировать. Объем торгов увеличился на 20–30%, а в среднем рублевые облигации стали дороже на 10–15 базисных пунктов. Сессия среды также завершилась на позитивной волне. Несмотря на относительно низкую торговую активность, на рынке присутствовал спрос. Инвесторы обратили внимание на длинные выпуски Москвы, среднесрочные выпуски «Система-2» и МТС-5. Неплохо смотрелись облигации металлургов (НЛМК, «Северстали» и «Евраза»), рост котировок которых составил 10–20 базисных пунктов. Четверг запомнился бодрыми котировками большинства бумаг, возросла активность в бондах второго эшелона. Общие обороты превысили 20 млрд рублей против 8 млрд в понедельник. Отметим, что в секторе гособлигаций на неделе возобновилось позитивное движение практически по всему спектру, доходность снизилась на 10–20 базисных пунктов независимо от длины выпусков. Первичные аукционы прошли достаточно успешно и без премии: облигации Волгоградской области были размещены менее чем по 8,4%, Ханты-Мансийского банка — по 8%.

Российские еврооблигации более болезненно отреагировали на обострение долгового кризиса в Европе. В понедельник рост доходностей выпусков составил 10–20 базисных пунктов. Суверенные бумаги не продемонстрировали существенных движений. Тем н

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО–ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.