Плохо, очень плохо и апокалипсис

Политика
«Эксперт» №23 (708) 14 июня 2010
Последняя жесткая акция Израиля стала серьезным ударом по его имиджу цивилизованного государства. Если он и дальше будет следовать избранному курсу, то может превратиться в страну-изгоя и спровоцировать серьезный конфликт в регионе

Кризис вокруг Израиля продолжает углубляться. Силовой захват «флотилии свободы» инициировал мощную дипломатическую атаку на Тель-Авив — причем со всех сторон. ООН и Евросоюз обвинили израильских военных в расстреле мирных правозащитников и потребовали немедленного международного расследования инцидента, а также снятия блокады сектора Газа. США также встали на сторону палестинцев — Барак Обама принял решение выделить блокированной Газе 400 млн долларов. Представители Лиги арабских государств призвали Палестину прервать мирные переговоры с Тель-Авивом по причине их бесперспективности, а сами арабские государства — порвать с Израилем все отношения. Турция хоть и не арабское государство, но уже сделала это: турецкий посол из Тель-Авива отозван, израильские диппредставительства в самой Турции оказались в осаде разгневанной толпы. Иранцы пригрозили отправить к берегам Газы свой гуманитарный конвой, на судах которого будут «добровольцы» — не исключено, что в погонах.

В результате Израиль оказался в полной изоляции. Мировое (прежде всего западное) общественное мнение всецело на стороне палестинцев, считая их жертвами агрессивного поведения Израиля. И такая позиция многих в Израиле очень удивляет. «Мы вышли из Газы, все им оставили, семь лет сидели под “Кассамами” и ничего не делали — но ни один евроканал и словом не обмолвился про детей Сдерота (Сдерот — израильский город, который подвергается регулярному ракетному обстрелу из сектора Газа. — Эксперт”)», — сказал нам один из сотрудников израильских силовых служб. Однако в сложившейся ситуации Израиль фактически стал жертвой собственного поведения: в последние годы Тель-Авив допустил слишком много ошибок, имеющих ключевое значение для выживания еврейского государства.

Зерна катастрофы

Прежде всего израильтяне проиграли арабам «имиджевую войну». Они даже не начинали ее вести. Раньше это было и не нужно — Израиль особо не заботился об обелении собственного имиджа в глазах мирового сообщества, поскольку эту задачу успешно выполняли за него палестинцы. В глазах всего западного мира бойцы ООП ассоциировались лишь с терроризмом. То, что второй Меккой для них была Москва, куда лидеры ООП регулярно приезжали для обсуждения поставок оружия, не добавляло им авторитета в глазах жителей Америки и Европы. Поэтому даже вторжение Израиля в Уганду для освобождения захваченного палестинцами самолета вызвало лишь мягкое порицание со стороны Генерального секретаря ООН.

Однако в 90-х годах ситуация изменилась. Палестинские террористы, не имевшие никаких шансов на победу с таким имиджем и такими методами борьбы, смогли модифицироваться. Они сделали упор на участие в политической борьбе и включились в инициированный американцами процесс арабо-израильского урегулирования. В результате лидеры террористов стали уважаемыми политиками, а один из организаторов теракта в Мюнхене Абу Мазен — респектабельным главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. На фоне общего изменения отношения к «угнетенным палестинцам» даже боевики «Хама