Повесть о потерянном времени

Книги
«Эксперт» №23 (708) 14 июня 2010
Повесть о потерянном времени

Если вы принадлежите к современному деловому миру, то наверняка периодически пребываете в отчаянии от невозможности успеть сделать все то, что нужно успеть. Типичный менеджер или бизнесмен все время занят. Даже с ног, можно сказать, падает от усталости. На семью, хобби и тому подобное времени и вовсе нет. А рабочий воз не то чтобы и ныне там, но движется совсем не так быстро, как хотелось бы.

Запев очередной книги на столь актуальную тему, как тайм-менеджмент и личная эффективность, явно призван вызвать у читателя сопереживание героям. А руководство по эффективному распределению своего времени выполнено в жанре производственного романа, вернее, повести.

Заваленная делами топ-менеджер по имени Хелен считает себя «королевой многозадачности» и очень гордится этим. Однако сетует на то, что времени решительно не хватает. Поэтому зовет консультанта, чтобы тот помог ей стать еще эффективнее, продуктивнее и многозадачнее. Ситуация, согласитесь, типовая. В ходе консультирования, описанного в формате сократовского диалога, коуч Фил анализирует рабочий день подопечной и ее свободное время и наглядно, с помощью несложных табличек и графиков, демонстрирует Хелен, где и на что она теряет время. И дает несколько ценных советов, как превратить вредную многозадачность (почему вредную — подробно разъясняется) в эффективное выполнение нескольких задач и как уделять семье и друзьям достаточно внимания, оставляя нужное количество времени для дел.

В конце книги задания для Хелен приведены еще раз — для читателя. Можно оценить, на что и сколько времени уходит в течение дня, проверить, сколько раз вы переключаетесь между задачами и какова стоимость такого переключения. Или научиться планировать встречи с сотрудниками, да так, чтобы эти встречи проходили эффективно, а между встречами вас не беспокоили.