О настроениях публики

Разное
«Эксперт» №23 (708) 14 июня 2010
О настроениях публики

В истории с приморской бандой и сейчас (журнал уходит в печать вечером пятницы) не всё понятно, в начале же недели туман был сплошным. Некие лица насовершали в лесных районах Приморья преступлений, в числе которых убийство одного и ранение нескольких милиционеров, — более ничего достоверного. Но и этих отрывочных сведений заметной части публики хватило, чтобы вынести твёрдое суждение: на тропу войны вышли благородные борцы с властным беспределом. «Эхо Москвы» провело в эфире голосование: если члены «приморской группы» обратятся к вам за помощью, поможете ли вы им? Три четверти звонивших отвечали: да, мы поможем. Убивающие ментов, обращайтесь. Вероятно, аудитория «ЭМ», а уж тем более её звонящая часть, не есть изоморфный слепок общества, но и не она одна сочла приморских партизан героями. То же происходило и в рунете. В несметной массе блогеров, высказавшихся на эту тему, явно преобладали болельщики нашумевшей группы, часто весьма пылкие: так их, мочи ментовских гадов! «Пусть сильнее грянет буря!» — таким оказался лозунг дня. Даже приняв в расчёт, как располагает виртуальность речи к эпатажу, мы всё-таки вынуждены будем констатировать феерический уровень явленной нам безответственности.

Кабы речь шла о том, чтобы понять человека, доведённого мерзавцем в милицейской форме до убийства, — ещё бы полбеды; бывают случаи, когда и Алёша Карамазов тихо проговорит: «Расстрелять!» Но речь-то идёт о другом. Те, кто попроще, прямо говорят, что всякий человек, выстреливший во всякого мента (повторяю: подробностей о приморских лесных братьях ещё никто не знал), — уже герой; кто чуть поосторожнее, печалится, что властный произвол заставил людей взяться за оружие и теперь, конечно же, ничего не остаётся, кроме как им помогать. То есть перебить в значительной мере, если не сплошь, всю отечественную милицию — было бы (по версии простейших) прекрасно или (по версии более отёсанных) прискорбно, но правильно. Ошибка эта банальна и может быть в тысячный раз опровергнута отсылкой к отечественной истории, где огромными буквами написано, к чему такие речи ведут; но я же понимаю: блогер не читатель, блогер — писатель. Поэтому я призываю не прочесть хоть какую-нибудь книжку, а только применить малую толику здравого смысла. Это нетрудно.

Да, нынешняя милиция развращена, по-видимому, в какой-то запредельной степени; можно сказать, что она приватизирована — и работает в первую очередь на саму себя. Но из этого не следует, что поддерживая — пусть только безответственным трёпом — расстрел милиционеров любым желающим, ты двигаешь дело к лучшему. Выбирать-то приходится не между реальностью и идеалом, а между вариантами реальности. Сегодняшняя коррумпированная милиция так ли, иначе ли, но выполняет ещё и свою титульную функцию; стаи бандитов по улицам пока всё-таки не рыщут. Голосуя за помощь приморским стрелкам, ты голосуешь вовсе не за то, за что хочешь голосовать (появление в наших городах идеальной полиции, сплошь укомплектованной чак-норрисами). Спроси себя: кто удержит парней