Собрать из осколков

Наука и технологии Беспрецедентный закон об инновационном центре «Сколково», внесенный президентом на прошлой неделе в Думу, не только порадовал инновационное сообщество, но и вызвал у него ряд вопросов

Президент направил в Госдуму законопроекты «Об инновационном центре “Сколково”» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об инновационном центре 'Сколково' ”».

Что бы мы хотели видеть в результате реализации проекта «Сколково»? Конечно, во-первых, поддержку тех российских инновационных компаний, которые уже имеют определенную историю успеха, но которым для рывка, для того чтобы стать «российскими Самсунгами», как говорил в интервью нашему журналу директор НПЦ ЭЛВИС Ярослав Петричкович, не хватает ресурсов и государственной поддержки. Во-вторых, поддержку тех компаний, которые только вышли на рынок, но сдерживаются российской чиновной тягомотиной, и в-третьих, развитие стартапов, поддержку людей с коммерчески перспективными проектами, находящимися в самой ранней стадии их становления. Конечно, в Сколкове должны быть и иностранные компании, но странно было бы предоставлять российские ресурсы некоему условному Самсунгу, а не тем российским предприятиям, которые могли бы потеснить его на мировых рынках.

Мы поинтересовались у некоторых руководителей инновационных компаний, чего они ждут от проекта «Сколково». По мнению управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого, «проект “Сколково” представляется прежде всего средой для выработки модели инновационного преобразования страны». Заместитель генерального директора компании «Микран» Валерий Кагадей на вопрос, чего вы ждете именно от «Сколкова» и есть ли у вас желание участвовать в этом проекте, ответил: «Если экономические стимулы и уровень рентабельности разработки и коммерциализации — непонятно, будет ли там производство, а без него зачем все это, — заложенные в проект, будут лучшими в России, то почему бы и нет. Но, с учетом того, что сегодня заложено в проекте закона, а также с учетом высокого уровня жизни в Москве, недостаточности кадров, желающих работать в области hi-tech, высокой стоимости всего и вся, в это пока сложно поверить». А директор по развитию компании IPG Александр Башевский считает, что Сколково должно стать идеологическим центром инновационной деятельности в России, оговариваясь при этом, что создать инновационно ориентированную промышленность можно только на основе уже имеющихся в России «продвинутых» научно-технологических кластеров, которые должны получать из Сколкова инновационную и организационную поддержку и действовать в правовом поле «сколковского центра».

Эксклюзивные преференции

Законопроект «Об инновационном центре…» определяет его как специально отведенную территорию, где создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по направлениям, о которых президент уже неоднократно говорил как о приоритетных: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем; медицинские технологии: оборудование, лек