Стройте, и воздастся

Русский бизнес
«Эксперт» №23 (708) 14 июня 2010
С февраля по апрель 2010 года в России инициировано, начато, ведется или запущено 50 производственных инвестиционных проектов на общую сумму 19,3 млрд долларов. Есть и еще одна отрадная новость: несмотря на то что большинство из них живы благодаря участию государства и иностранцев, количество проектов, продвигаемых частным региональным капиталом, быстро увеличивается.
Стройте, и воздастся

Мы представляем читателям результаты второго по счету исследования, посвященного анализу инвестиций. Мы исследуем не инвестиции вообще, под которыми все уже привычно стали понимать спекуляции акциями компаний и кредитование банками оборотного капитала, а реальные производственные инвестиции. То есть те случаи, когда деньги инвесторов прямо преобразуются в новые технологии, новое оборудование, новые заводы.

Информация о том, где и что в стране строится, интересна сама по себе, поскольку никто до сих пор не пытался всерьез заниматься ее сбором и агрегацией. Но что гораздо важнее, картина текущего реального инвестиционного процесса может приоткрыть завесу экономического бытия, спрятанного от обыденного взора. Она может помочь познать закономерности экономического развития и экономического роста. Может ли так случиться, что в стране экономический бум, растет ВВП, капитализация компаний, деньги льются рекой, но при этом реальная инвестиционная активность падает? Как нам кажется, вполне. Может ли в разгар кризиса наблюдаться обратная ситуация? И такое вполне допустимо. Вопрос в том, знаем ли мы те законы, которые связывают реальную производственную инвестактивность с некоторыми макроэкономическими показателями, такими как ВВП и индекс промышленного производства, или нет. Одна из целей нашего регулярного обзора — попытка выяснить, высветить эти закономерности.

Но польза этого исследования не только академическая. Систематизация реальных инвестиций означает еще и систематизацию их агентов. Ведь что такое новый завод? Это не только результат траты многих миллионов долларов, это зримое, осязаемое проявление успеха компаний, их владельцев. Они решились на это, они это сделали. Их плодами будут пользоваться многие. Это герои будничной экономической рутины, рутины бизнеса. Вряд ли рядовой гражданин будет восторгаться тем, что у компании Х прибыль растет по Y процентов в год. Но если в результате аккумулирования этой прибыли бизнесмен N построил новый завод, который стал выпускать новые колготки (колбасу, велосипеды) в два раза дешевле обычного, то трудно будет найти педанта, который решится бросить в N камень упреков. Иными словами, список новых заводов означает и список героев капиталистического труда.

В общем, картина текущего настоящего инвестиционного процесса даст много пищи для размышлений, поскольку станет мостиком между макроэкономическим анализом на основе цифр статистической отчетности и реальной жизнью реального бизнеса в реальных условиях.

Сразу скажем, что пока мы не готовы дать исчерпывающую картину производственной инвестиционной жизни России, то есть все без исключения текущие инвестпроекты. Дело это весьма трудоемкое (ручной перебор примерно сотни тысяч информационных сообщений). Полная картина сложится только через пять-шесть итераций, то есть за год-полтора. Тем не менее кое-что существенное можно предъявить в качестве обсуждения и гипотез уже сейчас.

И первый вопрос, на который можно было бы попытаться ответить, таков. Мы провели уже два и