Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №23 (708) 14 июня 2010

Нефтепровод не пройдет

Болгария отказывается от строительства нефтепровода Бургас—Александруполис, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. Болгарский премьер объяснил это решение тем, что нефтепровод должен был пройти через защищенные области европейской экологической сети Natura 2000. «Мы видели, что случилось в Мексиканском заливе», — заметил Борисов. Предполагалось, что нефтепровод Бургас-Александруполис станет частью нового маршрута транспортировки российской и каспийской нефти: из портов Черного моря до порта Бургас (Болгария) танкерами, а затем по нефтепроводу — в порт Александруполис (Греция), далее — вновь танкерами на мировые рынки. Впрочем, официально решение совета министров Болгарии по этому поводу еще не принято.

Предпринимателей — не сажать!

Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее положение части 1 статьи 108 («Взятие под стражу») Уголовно-процессуального кодекса, которая с 7 апреля этого года запрещает брать под стражу обвиняемых по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174 (отмывание, или легализация, преступных доходов). «Если есть предприниматель, его бизнес зарегистрирован и целью является извлечение выгоды, а он совершил одно из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, тогда на него распространяются новые правила избрания меры пресечения», — заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.  

Переизбыток депозитов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовится пересмотреть свои прогнозы по притоку средств населения в банковские вклады в 2010 году: прирост вкладов по итогам года составит не 20, а 25%. «Приток вкладов в первые четыре месяца оказался больше, чем мы ожидали, делая прогноз,— поясняет заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. — Поэтому уже сейчас можно с абсолютной уверенностью сказать, что по итогам года во вклады поступит более 1,5 триллиона рублей». Главной причиной роста банковских вкладов в АСВ считают отсутствие возможностей для инвестирования личных накоплений богатыми россиянами, ведь рынок недвижимости стагнирует, а на фондовом рынке наблюдается высокая волатильность.  

Лучше, чем ожидали

Правительство утвердило проект поправок к текущему бюджету 2010 года. Ключевые изменения касаются прогноза, на котором строится бюджет на этот год: среднегодовая цена нефти ожидается на уровне 75 долларов вместо ранее запланированных 58, инфляция — 7% годовых вместо 10%. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, плановые доходы бюджета от нефтяного и газового экспорта увеличатся на 1,151 трлн рублей. Сверхплановые доходы, не имеющие прямого отношения к экспорту нефти и газа, достигнут 284,2 млрд рублей, из которых 113 млрд составят перечисляемые на днях 75% прибыли Банка России за 2009 год. В итоге правительство решило сократить дефицит бюджета текущего года с плановых 6,8 до 5,4% ВВП. 

«Онэксим» в интернете

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова закрыла сделку по