У друзей как аукнется, так и откликнется

Повестка дня

Россия и Белоруссия с понедельника 21 июня находились в состоянии газовой войны. Конфликт начался после того, как российская госкомпания заявила о задолженности Минска по платежам за газ и выдвинула жесткое требование по оплате в течение нескольких дней.

В нынешнем году белорусы решили оплачивать российский газ по прошлогодней ставке 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как его цена в соответствии с двусторонним контрактом в первом квартале 2010 года выросла до 169 долларов, а во втором — до 187. В результате «Газпром» насчитал соседям задолженность около 190 млн долларов, которую потребовал немедленно погасить. Проблема, похоже, связана со сложным финансовым положением Белоруссии, которая всеми силами пытается заткнуть бюджетные дыры, и непримиримой позицией «Газпрома», который не дает расслабиться своему не очень дисциплинированному партнеру. Сумевший занять деньги у известных только ему одному «друзей», белорусский президент Александр Лукашенко практически прямо об этом и заявил: «Мы не можем взять эти деньги (для погашения долга. — Эксперт”) из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны… Чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может». Осталось заметить, что спорные вопросы по газу были вынесены на публику после «замыливания» Белоруссией темы о вхождении страны в Таможенный союз.

На пике противоборства, в среду, «Газпром» сократил прокачку газа до 60% от нормативных объемов. Однако наши соседи отбор газа для своих нужд не уменьшили, в результате потребители в Центральной Европе ощутили дефицит топлива, идущего транзитом через Белоруссию. Это вызвало очередную резкую отповедь ЕС в адрес «дерущихся». Поводом стали неурегулированные отношения между белорусскими властями и «Газпромом», совместно владеющими газопроводной монополией «Белтрансгаз» (в нынешнем году «Газпром» довел свою долю в структуре до 50%).

Лукашенко отдал поручение об оплате, но тут же в ультимативной форме повторил требования в адрес «Газпрома», прежде озвученные его подчиненными: транзитная ставка в этом году должна быть повышена с 1,45 до 1,88 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км. Стороны прежде договаривались о подобном увеличении тарифа, но не в рамках действующего контракта, а в двустороннем протоколе, где повышение было увязано с невыполненным белорусской стороной условием — увеличением на 0,61 доллара надбавки «Белтрансгаза» к цене газа, отпускаемой местным потребителям. На появлении последнего условия настоял «Газпром»: у компании пока нет серьезных финансовых дивидендов от участия в капитале потенциально прибыльной структуры (местное правительство традиционно «выдаивает» сырьевой и нефтегазовый сектор, активно используя межотраслевое кросс-субсидирование). После перечисления денег Белоруссией за газ российская монополия возобновила поставки газа в полном объеме и оплатила 228 млн долларов по старым ставкам. Но Лукашенко требует доплатить еще 32 мл