«Модернизация — это творческий процесс»

Экономика и финансы
«Эксперт» №26 (711) 5 июля 2010
Осуществляя модернизацию, заимствуя технологии, не гонитесь непременно за самым новым. Иначе вам придется переделывать слишком многое. Такова точка зрения одного из авторитетнейших российских экономистов Виктора Полтеровича
«Модернизация — это творческий процесс»

Глобальный экономический кризис стал и кризисом экономической теории. «Как такое могло случиться?» — спрашивает королева Великобритании ведущих английских экономистов и не получает внятного ответа. Целые научные направления, например неолиберализм, объявляются несостоятельными. Все чаще поговаривают о несостоятельности и самой экономики как науки.

Кризис экономической теории, кризис экономики и возможные экономические перспективы согласился обсудить с «Экспертом» президент Новой экономической ассоциации, заведующий лабораторией математической экономики Центрального экономико-математического института РАН академик Виктор Полтерович.

 

— Сейчас все возвращаются к идеям двадцатых-тридцатых годов прошлого века: антикризисные меры полностью базируются на кейнсианстве, надежды на экономическое восстановление связывают с новым шумпетерианским циклом. Означает ли это, что последние семьдесят лет экономическая наука работала вхолостую и ничего существенного не родила?

— Конечно же, не означает. За семьдесят лет экономическая наука превратилась в дисциплину со сложной архитектурой и развитым аналитическим аппаратом. Экономика получила широкое общественное признание: экономисты-исследователи востребованы и в бизнесе, и в экспертных советах при правительствах, и в международных организациях.

Идеи Кейнса и Шумпетера жили и развивались в современной экономике. Тот факт, что в определенный момент они вышли на первый план, не столь уж удивителен. Другое дело, что ряд фундаментальных задач, которые ставила перед собой экономическая наука, так и остались нерешенными. Предсказание глобальных кризисов в том числе.

— Люди, которые принимают сегодня экономические решения, просто заливают кризис деньгами, как советовал Кейнс. Напрашивается вывод, что более поздние теоретические изыскания оказались невостребованными.

— В течение двадцати пяти предкризисных лет колебания важнейших макроэкономических переменных — темпов экономического роста, инфляции и ряда других — существенно уменьшились, экономика стала вести себя гораздо лучше, чем раньше. Это явление было названо великим спокойствием (Great Moderation), и многие считали его результатом успехов макроэкономики как науки. Нобелевский лауреат Роберт Лукас даже объявил в 2004 году, что задача предотвращения депрессий решена. Торжество оказалось преждевременным. Тем не менее бесспорно, что сегодня экономисты знают и умеют гораздо больше, чем раньше.

Тот факт, что с началом кризиса сразу стали использоваться кейнсианские рецепты, — заслуга экономической теории. Ведь можно вспомнить, что Великая депрессия началась в 1929 году, а рузвельтовский «Новый курс» был предложен только в 1933-м. Четыре года был спад, и никто вообще не знал, что делать. Результативные меры по борьбе с нынешним кризисом были приняты практически без промедления, потому что они обдумывались в рамках экономической теории в течение многих лет. Хотя неверно все сводить к Кейнсу.

Не случайно, когда разразился кризис, Федеральную резервную систему возглавил Б

Виктор Меерович Полтерович родился в 1937 году. В 1962 году окончил Институт нефти и газа им. Губкина по специальности «Автоматизация производственных процессов». Получил диплом с отличием, несмотря на то что в 1958 году был на год исключен из вуза за организацию поэтического кружка, в котором читали стихи Велимира Хлебникова. Заодно Полтеровича исключили из комсомола с формулировкой «За эстетический подход к литературе».

В 1966 году с отличием окончил МГУ по специальности «Математика».

В настоящее время — заведующий лабораторией математической экономики Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН.

Академик РАН, действительный член Эконометрического общества, член Европейской академии, лауреат премий Л. В. Канторовича и Н. Д. Кондратьева. Профессор Российской экономической школы (РЭШ) с момента ее основания. Президент Новой экономической ассоциации.

Является автором более 250 опубликованных научных работ, самыми известными из которых в последние годы стали «Экономическое равновесие и хозяйственный механизм», «Экономическая реформа 1992 г.: битва правительства с трудовыми коллективами», «Институциональные ловушки и экономические реформы», «Трансплантация экономических институтов».

В 1998 году опубликовал нашумевшую статью «Кризис экономической теории», в которой указал на целый ряд фундаментальных проблем и противоречий, с которыми не способна справиться современная экономическая теория.

В 2007 году вышла книга Виктора Полтеровича «Элементы теории реформ». В ней впервые предложен общий подход к разработке стратегий реформирования экономических институтов и формулируются основные принципы, которым должны следовать развивающиеся страны, чтобы получить шанс перейти в разряд развитых.

Пишет стихи.