Нагнули Нагиба

Повестка дня
«Эксперт» №32 (716) 16 августа 2010
Нагнули Нагиба

Телекоммуникационная группа Vimpelcom Ltd, созданная в результате объединения российского сотового оператора «Вымпелком» и украинского «Киевстара», может увеличиться почти вдвое. В СМИ появились сообщения о том, что ее представители ведут переговоры с египетским миллиардером Нагибом Савирисом о приобретении принадлежащих ему 100% акций третьего по величине сотового оператора Италии Wind Telecomunicazioni SpA и 51% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющей операторами в Азии и Африке. В компаниях — участниках процесса от комментариев отказались, но косвенно факт подготовки сделки подтверждается.

Известно, что сейчас Orascom ищет деньги. Его греческий оператор обанкротился. Недавно холдинг предлагал алжирскому правительству купить его оператора Djezzy, работающего в Алжире. При этом «Альфа-Групп», владеющая 44,65% акций Vimpelcom, уже лет пять мечтает о создании глобального игрока на телекоммуникационном рынке, но до настоящего времени дальше экспансии «Вымпелкома» во Вьетнам и Камбоджу дело не шло. Все другие сделки, в частности с турецким Turkcell, пока подвисли. Если же удастся завершить сделку с Нагибом, в сфере деятельности Vimpelcom прямо или косвенно окажутся еще 12 стран, а к 90 млн абонентов Vimpelcom Ltd прибавятся еще около 110 млн.

По информации газеты «Коммерсантъ», Wind и Orascom стоят около 6,5 млрд долларов (после вычета долга), большую часть покупки Vimpelcom оплатит своими акциями. Сейчас рыночная капитализация самого Vimpelcom составляет более 22 млрд долларов. Исходя из этих цифр после сделки Савирис может стать третьим по величине акционером Vimpelcom с долей 20–23% голосующих акций. «Альфа» будет по-прежнему первой с долей около 35% голосующих акций, норвежская Telenor — нынешний второй акционер компании — так и останется второй примерно с 27%.

Если сделка состоится, Vimpelcom станет первым глобальным игроком телекоммуникационного рынка с российскими корнями, войдя в первую мировую пятерку по числу абонентов. Но главное, он выйдет на еще не насыщенные рынки Азии и Африки: Египет, Бангладеш, Пакистан, Ливан, Алжир. И на этом вряд ли остановится. Следующей компанией для поглощения, по мнению управляющего партнера AC&M-Consulting Михаила Алексеева, может оказаться южноафриканский сотовый холдинг MTN Group. Еще два года назад глава «Вымпелкома» Александр Изосимов в онлайн-интервью на сайте «Эксперта» говорил, что хотел бы приобрести эту компанию. «Безусловно, слияние с такой компанией, как MTN, было бы очень привлекательно стратегически. Она работает в 23 странах Африки», — подчеркивал Изосимов. Вел переговоры с MTN и Orascom, но прервал их в июне.

А вот миноритарии оказались не в восторге от сделки с египтянином. После появления слухов в СМИ акции «Вымпелкома» пошли вниз. Вероятно, миноритариев испугали долги компаний. По итогам 2009 года чистый долг Wind составлял 8,54 млрд евро (12,6 млрд долларов), Orascom — 5,1 млрд долларов, Vimpelcom — 5,9 млрд, то есть всего новая компания будет должна 23,6 млрд долларов.