Наследники Мандельштама

Наука и технологии Институт прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде сумел превратиться в настоящий технопарк, в центре которого — фундаментальные научные разработки, дополняемые опытно-конструкторскими, а на периферии — цепочка малых инновационных предприятий

Приглашая нас посмотреть нижегородский Институт прикладной физики, его директор академик РАН Александр Литвак заметил: «Наука в России постепенно перемещается в географическую провинцию. Развивать ее в столицах стало нерентабельно. В том числе потому, что в Москве слишком много других привлекательных занятий с достойной зарплатой, которые способны занять умных молодых людей». Мы уже слышали об этом не совсем стандартном НИИ, ведущем исследования по всему спектру физики колебаний — от фемтосекундных лазеров до гидроакустики. Особый интерес вызывало у нас то обстоятельство, что ИПФ умудрился окружить себя кольцом инновационных фирм, производящих высокотехнологичные продукты для самых разных рынков, а в последние годы начать новые масштабные исследовательские проекты. Поэтому мы отправились в «провинцию», которую коллеги на самом деле называют столицей нелинейной науки.

Конечно, наука перемещается не в случайную провинцию, а туда, где научные центры возникли еще в советские времена, где укоренились серьезные научные школы. Со времен знаменитой Нижегородской радиолаборатории (1918–1928) в Нижнем Новгороде (Горьком) жили и работали ученые, известные своими трудами по теории колебаний, статистической радиофизике, распространению радиоволн, электродинамике и электронике сверхвысоких частот: В. П. Лебединский, М. А. Бонч-Бруевич, В. П. Вологдин, В. А. Котельников, А. А. Пистолькорс.

В начале 1930-х в Нижний Новгород для работы в Горьковском исследовательском физико-техническом институте приехали московские ученые — ученики академика Мандельштама А. А. Андронов, В. И. Гапонов, М. Т. Грехова, Е. А. Леонтович, Г. С. Горелик, которые, в лучших традициях русской и советской научной интеллигенции, рассматривали создание крупных центров науки в провинции как важнейшую государственную задачу. Их усилиями и была основана нижегородская научная радиофизическая школа.

В самом начале войны А. А. Андронов и М. Т. Грехова обратились к руководству страны с письмом, где указывались перспективы радиолокации и предлагалось организовать подготовку специалистов в этой области. Именно поэтому в 1945 году в Горьковском университете (ГГУ) был создан первый в СССР радиофизический факультет, деканом которого стала М. Т. Грехова. В 1956 году по ее инициативе при ГГУ был создан Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ).

А уже в 1977-м на базе нескольких отделов НИРФИ был создан ИПФ РАН, первым директором которого стал будущий академик А. В. Гапонов-Грехов (в настоящее время научный руководитель института).

Поразительное разнообразие направлений исследований, ведущихся в институте, которые распределены по трем отделениям (физики плазмы и электроники больших мощностей, гидрофизики и гидроакустики, нелинейной динамики и оптики), связано с широтой взглядов, свойственных «мандельштамовскому десанту». Вот что говорил об этом сам отец-основатель отечественной школы колебаний Леонид Мандельштам: «Наука о колебаниях объединяет явления не по физическому содержанию нашего вос

*Температурой вырождения называется температура, ниже которой отчетливо проявляются квантовые свойства идеального газа, обусловленные тождественностью частиц.