Миасское побоище

Политика Рок-фестиваль «Торнадо» в Челябинской области завершился жестокой бойней. Официальная версия — бытовой конфликт. Милиция не может объяснить, почему бытовые конфликты решаются силами банды в несколько десятков человек

Всё случилось в воскресенье 29 августа на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской на озере Тургояк недалеко от Миасса Челябинской области. Эту площадку несколько лет подряд арендуют организаторы рок-фестиваля «Торнадо», одного из крупнейших музыкальных мероприятий региона — по оценкам организаторов, в этому году фестиваль посетило порядка 7 тыс. человек. В последний вечер, около восьми, в лагерь строем зашла группа молодых людей, раздетых по пояс, вооруженных бейсбольными битами, металлическими трубами и травматическими пистолетами. По разным данным, их было от 80 до 100. В течение пяти минут они избивали зрителей, после чего организованно покинули концертную поляну. Имеющаяся охрана в лице сотрудников ЧОПа и милиционеров не смогла сделать ничего.

Официальные последствия нападения: 19 человек обратились за помощью к медикам, двое госпитализированы. Среди полученных травм преобладают сотрясения мозга, ушибы, переломы. Однако очевидцы утверждают, что пострадавших было куда больше (по информации организаторов, в момент потасовки на площадке находились около 4 тыс. зрителей). В блоге пользователь tramp_angel пишет: «Реальные цифры никто не скажет. Мои друзья насчитали 17 машин “скорой помощи”, в каждой увозили по три-четыре человека. Сам не видел, поскольку уехал в одной из них. Мой результат: сломан нос, рассечена бровь, заплыл глаз, тяжелое сотрясение и вдобавок дырка от пули травмача в щеке».

Месть шашлычника

Версии, кто это сделал, начали появляться практически сразу после происшествия. Первая — нападение скинхедов. Однако она быстро рассыпалась: среди нападавших замечены азиаты, кроме того, у всех отсутствовали какие-либо внешние признаки ультраправых — ни лысых голов, ни сапог-берцев. Более того, представители движения распространили в социальной сети «ВКонтакте» заявление. «Мы отрицаем причастность к этому событию. Мы любим нашу Родину и стремимся предотвращать подобный бандитский беспредел. Честь имею», — сообщил пользователь Коля Беркутов.

На следующий день СМИ и интернет пестрели версиями, в том числе была и официальная. Вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев на пресс-конференции назвал причиной ЧП произошедшую еще в субботу ссору между владельцем местной шашлычной, управляющим миасским развлекательным центром «Звездный город» Рубеном Назаряном, и зрителями фестиваля: «Молодые парень и девушка зашли в кафе со своим пивом и стали его распивать. Хозяин заведения, армянин по национальности, потребовал не употреблять чужие напитки, а покупать только его. Произошел конфликт, после которого он решил проявить свою крутость».

Следствие считает, что Назарян связался с неким крышевавшим его авторитетом и тот в течение суток сколотил банду отморозков из близлежащих городов, которые и отомстили за нанесенную владельцу кафе обиду. В пресс-службе ГУВД по Челябинской области имя авторитета не называют, но подтверждают, что у шашлычника был помощник из местных: «Назарян долго жил в Миассе, занимался бизнесом, у него