Чубайсу гарантировали спрос и финансы

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)

«Роснано» получило новый мощный заряд господдержки. Госкорпорации гарантирован спрос на ее продукцию. Как сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, на совещании, посвященном трехлетию корпорации, председатель правительства Владимир Путин дал двум третям существующих министерств целый список поручений по разработке программы поддержки спроса. Не были обойдены вниманием и крупнейшие корпорации. «Нам есть что предложить и “Газпрому”, и РЖД», — заметил Чубайс. Кроме предприятий ВПК и связи продукция «Роснано», в частности радиочастотные метки (RFID), будет внедрена и в торговлю взамен существующих штрихкодов. По словам главы корпорации, здесь господдержка нужна в части изменения законодательства — правила учета, выделение спектра для RFID и т. д. Вообще, предложений об изменениях в законах у «Роснано» накопилось немало — от специальной формы собственности для венчурных фондов до улучшения процедур прохождения таможни. По итогам совещания МЭР получило указание создать рабочую группу по пересмотру «российских законов индустриальной эры в постиндустриальную».

Второй знак одобрения, полученный корпорацией от председателя правительства, — постановление о выделении госгарантий для займов «Роснано» на сумму до 180 млрд рублей. До конца года «Роснано» собирается разместить большой рублевый облигационный заем.

Впрочем, Путин и пожурил Чубайса. «Единственное, о чем я бы хотел просить, — не расширять бесконечно тематику деятельности “Роснанотехнологий”», — скромно заметил премьер. Но вряд ли Чубайс сможет сдержать себя в нанорамках.         

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама