Как это сделали на Тайване

Международный бизнес
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)
Технопарк в Синьчжу сыграл ключевую роль в быстром технологическом развитии Тайваня, но сегодня уже очевидны объективные ограничения для продолжения роста в рамках прежней модели

Если бы не Цзян Цзинго, ничего бы тут не получилось», — говорит мне генеральный директор первого и самого успешного тайваньского технопарка в Синьчжу Рэнди Янь. Решение о создании научно-технического парка действительно было принято в конце 1970-х лично тогдашним тайваньским президентом и реализовано в лучших авторитарных традициях. «Когда к нам приезжают французы или американцы, они завидуют. У них в столь короткие сроки сделать такое было бы невозможно», — утверждает г-н Янь.

Технопарк в Синьчжу стал основной площадкой для модернизации тайваньской экономики, серьезно пострадавшей в результате двух нефтяных кризисов второй половины ХХ века. В лучшие годы на этот технопарк приходилось до 15% всей товарной продукции, произведенной на острове. Его успех объясняется сочетанием целого ряда факторов — твердой государственной волей, благоприятным деловым климатом, избытком высококвалифицированных кадров, легким доступом к передовым на то время технологиям, правильно выбранными приоритетами развития.

На Тайване создали такую систему взаимоотношений между научным и деловым сообществом, которая активно поощряла практические исследования и сразу отсекала бесперспективные с точки зрения рынка разработки. Научные сотрудники нередко сами переходили на работу в созданные на основе их разработок предприятия — бывшие ученые из Института исследования промышленных технологий (ITRI) возглавляют 65 крупных тайваньских корпораций.

Но сегодня тайваньские технопарки стали заложниками породившей их системы. Чтобы выйти на принципиально иной уровень, необходимо радикально изменить принципы их формирования и управления. Робкие попытки в этом направлении делаются, но превращение технопарка Синьчжу во вторую Кремниевую долину вряд ли возможно. В обозримом будущем тайваньские технопарки останутся площадкой для практической реализации и «доводки до ума» американских и японских инноваций и технологий — в этом им действительно пока нет равных, хотя и здесь на пятки тайваньцам уже наступают технопарки континентального Китая.

Пятый креативный тупик

Перекресток 6-й улицы Научных исследований и 2-й улицы Инноваций. Граница синьчжузского технопарка. Граница, правда, весьма условная — сотрудники технопарка и «мирное население» отделены друг от друга лишь небольшим склоном, за которым начинается общественная территория c плотной малоэтажной застройкой. Но так было не всегда.

До середины 1990-х в технопарке действовал жесткий пропускной режим, который затем был отменен под давлением местных властей. «Дело в том, что наш технопарк использует местные ресурсы, но при этом подчиняется только центральным властям. Это создавало трения с местной администрацией, которую ко всему прочему возмущал этот пропускной режим», — поясняет Рэнди Янь. Теперь в технопарк может попасть любой желающий, забота о контроле сохранности высоких технологий ложится на плечи самих компаний.

Тридцать лет назад на этом месте были лишь рисовые поля и чайные плантации. Государство выкупило 350 гектаров земли за 10 млн

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама