Капля сомнения

Спецвыпуск
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)
Без участия в градостроительной политике жителей олимпийской столицы и местных экспертов Олимпиада может стать существенным риском для развития Сочи как курорта

Утверждение, что благодаря крупным спортивным событиям возможно существенно улучшить городскую среду в месте проведения мероприятия, — общее место в современной урбанистике. Последние два года рейтинг самых комфортных городов, составляемый журналом The Economist, возглавляет недавняя олимпийская столица Ванкувер, а в рейтинге Global Market Institute на первом месте стоит Сидней — столица летних Игр 2000 года, на втором Лондон, принимающий Олимпиаду-2012.

Для Сочи одной из главных задач, связанных с проведением Олимпиады, стоит выведение российского курорта номер один на международный уровень, и здесь вполне уместно вспомнить опыт Барселоны, принимавшей летние Игры 1992 года. «Барселона — образец того, что Олимпиада может принести городу, — констатирует главный архитектор “Олимпстроя” Олег Харченко. — Надеюсь, то же самое произойдет и с Сочи».

До Олимпиады Барселона была не самым привлекательным местом для массового туризма, в первую очередь из-за обилия промышленных объектов в прибрежной зоне и социального неблагополучия многих городских районов. В основу олимпийской реконструкции была положена идея «открытого города», ставшая воплощением демократизации испанского общества после десятилетий диктатуры Франко. Результат был практически мгновенным: после Олимпиады Барселона сразу стала одной из столиц европейского туризма.

Олимпиада в Сочи — крупнейший международный проект России за два постсоветских десятилетия, своего рода «фасад модернизации» российской экономики и общества, и качество осуществления этого проекта может стать генеральной проверкой успешности модернизационной стратегии государства.

Вокруг генплана

Понимание, что Олимпиада не сводится только к сооружению спортивных объектов и прилегающей инфраструктуры, у организаторов Игр есть. Об этом свидетельствует хотя бы появление у Сочи в прошлом году первого постсоветского генплана, разработанного по заказу «Олимпстроя» Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития («Гипрогор»). Согласно генплану стратегической задачей развития Сочи является формирование первого в России горноклиматического курорта мирового уровня, в связи с чем приоритетность отдается природно-экологическому подходу. Формирование архитектурно-пространственной среды города будет опираться на «три каркаса»: историко-культурный, природный и урбанизированный.

По мнению сочинских архитекторов, положительный эффект генплана был достигнут быстро: в Сочи прекратилась точечная застройка, в последние годы принявшая угрожающие масштабы. Однако реализация концепции зонирования городского пространства чревата конфликтами с жителями. «Возможно, со стороны идея сделать центр Сочи прогулочно-рекреационной зоной, сосредоточив жилые районы в предгорье, и выглядит правильной, — рассуждает главный редактор портала Arch-Sochi.ru Наталья Захарова. — Но как отреагируют горожане, всю жизнь прожившие в центре на берегу моря? Конечно, они будут категорически “против”. Принятие генплана остановило хаотичную застройку в цент

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама