Мейнстрим нового времени

Тема недели
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)

Черт возьми, может, мы, то есть Россия, и правда окажемся в центре формирования нового мирового мейнстрима. Так, по крайней мере, показалось на ярославском политическом форуме. Как отметили наши корреспонденты, этот форум стал первой немаргинальной площадкой, где проблемы мирового социально-экономического развития обсуждались без оглядки на сложившийся за последние три десятилетия американизированный канон. Канон, в своей политической части утверждающий, что демократия имеет свои стандарты, а в экономической — что глобализация и распределенные экономические силы — единственно возможный сценарий роста эффективности мирового хозяйства. В Ярославле была предпринята публичная попытка открыто говорить о другом каноне.

За двадцать лет, прошедшие с момента развала СССР, сильно изменились не только мы — изменился весь мир. Закончился период экономического ученичества целого пула развивающихся стран: Китая, Бразилии, Индии и других. Из интересных для иностранных инвестиций объектов эти страны превратились в активных субъектов своей национальной экономической политики. При этом перераспределение экономического капитала в сторону развивающихся стран попутно изменяет положение первых азиатских «тигров» — Японии и Южной Кореи: теперь они уже в большом пуле активных незападных стран. Запад не может не замечать этих перемен. И Запад, прежде всего Европа, тоже заинтересован в формировании какой-то новой мировой экономической политики. В центре этого идейного поиска и оказалась Россия.

На «чистом» Западе новую экономическую политику ищут в основном в наложении ограничений на частные финансовые институты и в попытке навести порядок в государственных финансах. Однако такой подход слишком узок. Кардинальным отличием нового, формирующегося прямо сейчас, времени является массовый спрос на модернизацию стран. Грубо говоря, для достижения новой гармонии в мире необходимо создать такие условия, чтобы каждая страна, которая желает модернизироваться, имела такую возможность. Надо сказать, что в среде западных интеллектуалов такая точка зрения принимается. А главное, глобализация и информатизация мировой экономики привели к тому, что сегодня это возможно: любая страна, если захочет, сможет найти ресурсы и технологии для модернизации. Отсюда рождается новая форма мировой экономики — технологическая открытость для создания множества эффективных национальных экономик.

Возрождение права на национальную экономическую политику — важнейшая черта нового времени. Теперь нам все реже придется объяснять, почему для нас важен национальный интерес. Для того чтобы слыть современным и либералом, совсем не обязательно быть сторонником отсутствия таможенных барьеров, недопущения государственных субсидий и нерегулируемого валютного курса. Европейские эксперты советуют ставить во главу угла новой экономической политики создание мощных производительных сил, их гармоничное распределение на территории страны и развитие инновационной системы. Европейские эксперты советуют, а мы уже прислушиваемся

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама