Модернизаторам всех стран

Тема недели
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)
Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

Ярославль стал важной международной площадкой для обсуждения актуальных мировых проблем. Второй Мировой политический форум, который состоялся там 9–10 сентября, продемонстрировал это со всей очевидностью. Прошлогодний, первый, форум был своего рода демонстрацией флага — он показал, что Россия стремится участвовать в формировании и обсуждении мировой повестки дня. Что она реагирует на глобальную трансформацию, которую запустил мировой экономический кризис, и готова предложить свою трактовку происходящего.

Заявка России на том форуме прозвучала ясно: государство — главное действующее лицо; вопреки популярным еще недавно идеям никакие транснациональные корпорации и общественные организации не способны заменить его. Но остался вопрос: а что именно должно делать государство в новых условиях? В чем состоят актуальные задачи государства как инструмента общественного управления?

Именно этот вопрос в разных вариациях и обсуждался на втором МПФ, который, таким образом, стал органичным продолжением первого. Были заданы основные направления дискуссии: технологическая (и экономическая) модернизация, будущее демократии, вопросы безопасности и международного права. Их обсуждение показало, что по сравнению с прошлым годом дискуссия заметно продвинулась, стала более глубокой и содержательной. МПФ, чье проведение было инициировано президентом Дмитрием Медведевым, стал эффективным инструментом проведения его внутри- и внешнеполитического курса.

Встреча же президента Медведева с российскими и иностранными политологами доказала: формат для коммуникации России с миром был выбран правильный. Медведев блестяще отвечал на вопросы, демонстрируя, насколько хорошо он ориентируется в проблемах развития, демократии и геополитики. В общем, прошлогоднюю заявку Медведева на собственную развернутую политическую программу нынешний форум сделал осязаемой.

Примирение во имя модернизации

Одним из самых ярких событий на ярославском форуме «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» стало удивительное единение российских участников на секции «Государство как инструмент технологической модернизации». Анатолий Чубайс и Геннадий Зюганов публично поддерживали друг друга, словно единомышленники в деле модернизации. Под конец обсуждения Чубайс прокомментировал это «примирение»: «У меня были разные беседы с Геннадием Андреевичем, но такого еще никогда не было. Видимо, это какой-то знак».

Помирила же Анатолия Борисовича и Геннадия Андреевича осознанная необходимость ускоренно модернизировать российскую экономику — при активном участии государства. В своем выступлении Чубайс привел два примера либерализации — энергетического рынка Британии и рынка связи Финляндии. Британцы провели отличную либерализацию, в результате которой не осталось крупных национальных энергокомпаний, а их рынок поделили немецкие и французские концерны. Финны же не ограничились либерализацией — одновременно государство активно поддерживало местные компании. Как результат, в Финляндии вырос тако

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама