Напуганные летом

Нынешнее ускорение роста цен само по себе не представляет опасности для экономики. А вот отсутствие у властей адекватных рецептов сдерживания инфляции вызывает беспокойство

По информации Росстата, рост цен за неделю, с 31 августа по 6 сентября, составил 0,2%. Таким образом, с начала года инфляция в России достигла 5,6% по сравнению с 8,1% за аналогичный период прошлого года.

Лидерами подорожания остаются продовольственные товары. Цены на гречневую крупу за неделю выросли на 8,7%, притом что за август гречка уже подорожала на треть (в среднем по регионам). На 1–1,5% за неделю выросли цены на муку, сахарный песок, подсолнечное масло, молочные продукты.

«Главный инфляционный импульс — ситуация на рынке зерна, — объясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. — Проблема с урожаем случилась не только у нас и на Украине, нечто похожее, правда, по противоположным причинам — из-за ливней, произошло и в Канаде. Поэтому на мировом рынке цены на зерно тоже изрядные».

С проблемами на рынке зерна и соответствующим подорожанием кормов эксперты связывают и резкий рост цен на яйца, подорожавшие за первую неделю сентября на 13,7%. С погодными катаклизмами напрямую связано подорожание подсолнечного масла: за июль–август цены на него повысились на 40%, к 6 сентября — еще на 1,5%.

«Мы, безусловно, видим ценовой шок от подорожания сельскохозяйственной продукции, что уже отразилось на августовских показателях, — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — И первое мое опасение связано с тем, что этот шок пока не исчерпывающе отражает последствия аномальной жары и засухи: цены на многие продукты еще отреагировали на ухудшение климатических условий, например, мясо еще не подорожало. А второе опасение связано с тем, что августовская инфляция раскручивает инфляционные ожидания и провоцирует дополнительный спрос, в том числе на непродовольственные товары. Соответственно, к фактору продовольственной инфляции в последующие месяцы может подключиться рост цен на непродовольственные товары».

В зависимости от того, как эксперты оценивают силу психологических факторов и трансляцию роста цен по технологическим цепочкам, различаются и прогнозы инфляции. По самым пессимистическим, к концу года рост цен на продовольствие составит около 13%, а общая инфляция превысит 9%. Оптимисты, однако, отмечают, что психологические факторы обычно недолговечны, а в условиях посткризисного снижения потребительской активности цены неизбежно затормозятся. Как ни удивительно, в числе оптимистов оказался министр финансов Алексей Кудрин, обычно склонный к мрачным прогнозам. «Когда рост цен вызван психологическими факторами и ожиданиями, он наткнется на неготовность населения покупать по более высоким ценам», — заявил главный финансист страны. И это редкий случай, когда с Кудриным трудно не согласиться. По его оценке, по итогам года инфляция составит 6,8–7%. Прогноз Минэкономразвития — 7,8% инфляции за 2010 год.

Впрочем, и среди чиновников нарастают разногласия по поводу борьбы с инфляцией. Еще в начале августа первый вице-премьер Виктор Зубков призвал правительство к активному вмешательству

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама