Не по собственному желанию

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)

В «Роснефти», одной из крупнейших российских структур, контролируемых государством, сменилось руководство. 5 сентября с поста президента был уволен Сергей Богданчиков, проработавший в компании 12 aлет. За это время «Роснефть» превратилась из второсортного предприятия в лидера отрасли по производственным показателям. В частности, объемы добычи нефти возросли почти на порядок — с 12,6 до 109 млн тонн.

Богданчиков считался хорошим отраслевым специалистом, тем не менее его личный вклад в успехи компании переоценивать не следует. Корпоративные достижения «Роснефти» традиционно связывали вовсе не с его именем, а с именем председателя совета директоров — заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина. Первоначально о Богданчикове говорили как о его ставленнике, правда, позже их отношения, по слухам, расстроились — президент «Роснефти» стал превращаться в самостоятельную фигуру.

Рост компании в большей степени был обеспечен не органическим развитием, а состоявшимся в 2004 году поглощением куда больших по размеру активов обанкроченного ЮКОСа.
В последующие годы государственный статус «Роснефти» был использован для получения преференций при распределении лицензий на привлекательные месторождения и углеводородные запасы Восточной Сибири и океанического шельфа.

Были у «Роснефти» и безусловные самостоятельные достижения — в частности, успешная консолидация юкосовских активов, улучшение стандартов корпоративного управления и прозрачности, а также запуск в 2009 году крупного Ванкорского месторождения на севере Красноярского края, состоявшийся, правда, на год позже намеченного срока.

Вспоминаются и явные управленческие провалы. В 2007 году компания стала одним из участников серии «народных IPO», которые для народа оказались, прямо скажем, не слишком выгодными: стоимость акций «Роснефти» до сих пор ниже цены размещения. Аналогичным был и эффект от участия компании в контроле над значительной частью отечественной нефтепереработки. Вывести предприятия на мировой уровень госкомпания не смогла; моторные топлива на российском рынке не стали доступнее, а, напротив, подорожали до уровня более высокого, чем, например, в США. Не был построен и ни один из новых современных НПЗ, хотя подобные проекты анонсировались не раз.

Уход Богданчикова ожидался давно, но сам он до последнего момента рассчитывал, что сумеет удержаться на посту. Всего за несколько дней до отставки Сергей Богданчиков даже возможности такого развития событий не допускал: «Ни в коем случае! Я акционер, президент и, кроме того, член совета директоров. Я так привязан к “Роснефти”». Как известно, все сложилось иначе: на пост президента был назначен бывший вице-президент компании Эдуард Худайнатов, приказ о кадровой перестановке подписал президент России Дмитрий Медведев.

Худайнатов до «Роснефти» успел поработать в самых разных структурах и должностях. В частности, в 2008 году он был членом совета директоров «Стройтрансгаза». Между тем эту компанию контролирует другой очень влиятельный в нефтяной отрасли

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама