О полицейском развороте

Разное
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)

Месяц назад законопроект «О полиции» был вынесен на всенародное обсуждение. Впервые с 1993 года гражданам официально объявлено, что их мнение будет учтено, да не через посредство выборной процедуры, а прямо: напиши, что ты думаешь, — мы прочтём и разберёмся. На сайте zakonoproekt2010.ru собралось более 20 тысяч высказываний; прошли публичные обсуждения в приметных местах; идут дискуссии в СМИ — пожалуй, уже можно говорить о предварительных итогах кампании.

Для сайта итоги, впрочем, уже почти окончательные, ибо 15 сентября там прекращается приём замечаний. Берусь предсказать их судьбу: никакая у них будет судьба. Нет, предложения граждан, как обещано, рассмотрит тот самый экспертный совет при МВД, где сотворён обсуждаемый проект; но ни одной принципиальной поправки к учёту в итоговом документе рекомендовано не будет. Тут есть вина и самих авторов замечаний: по сетевой привычке, каждый из них норовил вставить «свои пять копеек», не читая предшественников. Вот и подали массу замечаний, содержащих одну и ту же мысль (например, что не может Москва выбирать участкового в Перми — нет, начальника УВД в Приморье), но ни у одного из них рейтинг (число поддержавших замечание участников дискуссии) не выходит за два-три десятка, а у большинства рейтинг и вообще единица. При желании можно бы разрозненные голоса суммировать, но такого желания у авторов текста заведомо не будет — требования убрать из проекта сверхцентрализацию управления полицией они успешно не заметят, и в следующий тур оно не пройдёт. То же и с презумпцией правоты полицейского, и с правом его вламываться в квартиры — со всеми наиболее раздражающими пунктами проекта. Из всего потока народных отзывов ясно, что эти пункты публике не нравятся, но есть же там и обратные мнения! — значит, можно вы`читать, что народ эти положения в целом одобрил. Это эксперты МВД и вычитают.

Боюсь, не лучшая судьба ждёт и мнения, высказанные на обсуждениях «в офлайне» — даже в таких статусных офлайнах, как Общественная палата или профильный комитет Думы. В частности, по той же причине: ни одно статусное обсуждение не завершено принятием итогового документа — авторы текста и тут смогут отмести любую критику как сугубо частное мнение. Но не только поэтому. Обсуждения выявили общественную базу законопроекта: сколько-нибудь определёнными его сторонниками показали себя почти исключительно генералы МВД, бывшие и настоящие. И надежд на заметное улучшение документа перед тем, как президент внесёт его в Думу, не оставила сумма аргументов, излагавшихся крупнозвёздыми сторонниками. Вкратце они таковы. Обсуждаемый закон дивно прогрессивен, то есть замечательно хорош по определению. Закон нужен очень срочно, то есть предложения сколько-нибудь радикальных в нём перемен — прежде всего концептуальных — неуместны по определению. Предложения же отдельных изменений все до единого будут учтены; но не сейчас, а позже — в Думе. Все три слагаемых этой суммы мне сильно не нравятся.

Во-первых, никакой особой прогрессивности в проекте нет. За

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама