Разный ДАП

Книги
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)

Когда-то Дмитрий Александрович Пригов (он же ДАП) написал: «”Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей” — так я сказал в один из дней и до сих пор не передумал»… И был прав: родина взаимностью не отвечала, держа его то за психа, то за шута, то за постмодерниста и даже революционера из никому тогда еще неведомых концептуалистов. И в самом деле, странный он был человек, с каверзой: из художника превращался в скульптора, из скульптора — в поэта, менял маски и имиджи, кричал кикиморой, плясал, писал ни с чем не сообразные стихи про водопроводчиков, котлеточки и «милицанера», а для ненаписанных клеил бумажные гробики. И расклеивал в метро листовки непонятного содержания...

Сегодня искусствоведы называют все это визуализацией поэзии и феноменом разрушения видовых границ искусств. А творчеству ДАПа — фигуры культурообразающей — посвящают конференции и самые разные исследования.

Сборник НЛО представляет собой первую и очень удачную попытку междисциплинарного — в широком смысле — исследования феномена Пригова и открывает новые подходы к его творчеству и различным кодам культурного поведения. В том смысле, что Пригов представлен в нем как «многофункциональная титаническая личность», осваивающая различные социальные роли и творческие профессии. И читатель увидит в нем не только актуального художника, перформансиста, медиаартиста, интеллектуала и мыслителя, но и удивительно скромного, умного и очень доброго человека. Поэта, написавшего про собаку Альму и Того, Кто шерстинки ее изукрашивает, «Кто звезды на небе ночами крепит, Кто бодрствует, когда в беспамятстве спит всякий…».

Словом, книга эта о человеке, про которого Лев Рубинштейн сказал во время оно: «Дмитрий Алексаныч, я с вами согласен: есть еще на свете дружба и любовь».

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама