Смешать, но не взбалтывать

Книги
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)

Издание с таким названием на рынке уже присутствовало и было даже чем-то вроде эталона книг о спиртном. Но автор настаивает: в мире коктейлей за последние пять лет произошла революция, перевернувшая основы дела, и актуальные тенденции настолько значительны и интересны, что стоят новой «Библии бармена». Посему очередное и наверняка не последнее издание его масштабных изысканий и объемом больше, и оформлено эффектнее. Текст переработан практически полностью, и даже концепция книги изменилась: прежде акцент делался на ингредиентах и составляющих (да и тут названы ведущие бренды и основные производители, без которых заведение прослывет забегаловкой), но теперь на первых ролях те, кто смешивает: мастера вкуса, виртуозы баланса, герои бокала и шейкера. И места, где они водятся, — самые знаменитые бары Лондона, Парижа, Нью-Йорка... Автор, француз русского происхождения и выпускник парижского Maxim’s, убежден, что «бар — уникальное место, которое надо холить и лелеять», и испытывает «безграничное восхищение великими барменами, которые сочетают знания, технику и тонкое владение психологией, что делает их целителями человеческих душ». И все это без капли иронии, а исключительно всерьез. Заявлен даже новый термин — «барная культура» как «часть общемировой». Но если задуматься, что-то в этом есть… А литература и кино без мизансцен у стойки, наверно, смотрелись бы беднее. И как тут не вспомнить (что автор и делает) Эрнеста Хемингуэя и Джеймса Бонда, которые давно уже стали частью этой самой культуры.

Что же до рецептов, то встречаются настолько революционные, что голова закружится даже у самого убежденного трезвенника. А иные и содрогнутся: «Пинья Колада — Суши» (можно есть палочками), «Модный лед», смахивающий на эскимо, не говоря уж о «Лимонном пироге Мартини» и «Сумасшествии Наполеона».

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама