Выборы без союзников

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)

Дата президентских выборов в Белоруссии до сих пор не объявлена, хотя парламент страны обязан назначить ее не позднее чем за пять месяцев до марта 2011 года, когда истекают полномочия действующего главы государства Александра Лукашенко. Но депутаты никак не могут определиться.

Вначале предполагалось, что выборы состоятся в начале 2011 года. Затем в качестве наиболее вероятной даты их проведения называлось 12 декабря 2010 года. Теперь говорят, что выборы будут объявлены на втором заседании внеочередной сессии парламента 14 сентября, а голосование состоится 19 декабря.

Такой неопределенностью обеспокоены лидеры оппозиции. По их мнению, чем дольше власти тянут с объявлением даты выборов, тем меньше у оппозиции остается времени для планирования и проведения грамотной предвыборной кампании. В борьбу за президентское кресло помимо Лукашенко готовы вступить уже более десяти претендентов. Белорусская оппозиция, как обычно, не смогла консолидироваться и выдвинуть единого кандидата. Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что «оппозиционные кандидаты в любом случае будут работать на Лукашенко». Ни один из них не представляет для белорусского президента серьезной опасности, но их участие делает выборы легитимными.

Правда, выборы впервые проходят в столь сложном для Лукашенко контексте, что породило у оппозиции некоторые надежды. Недавняя размолвка между ним и Дмитрием Медведевым по вопросу признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии серьезно охладила российско-белорусские отношения. Российское телевидение начало весьма громкую и скандальную кампанию против «батьки». В среде белорусской оппозиции рассчитывают, что Москва озаботится поиском более приемлемого для себя партнера в Минске. Оппозиционные политики, даже близкие к националистическим белорусским движениям, хором говорят, что необходимо перестроить внешнеполитический курс страны, ориентируясь прежде всего на всестороннее сотрудничество с Россией. Не получилось у Лукашенко и сближения с Западом, на которое он рассчитывал. Гибель при неясных обстоятельствах Олега Бебенина, основателя и руководителя одного из ведущих белорусских оппозиционных интернет-изданий «Хартия-97», помешает белорусскому лидеру продолжить курс на такое сближение. Европарламент уже потребовал от Белоруссии проведения тщательного и открытого расследования причин гибели журналиста.

Разумеется, вероятность смены власти в Белоруссии в результате президентских выборов очень невелика. Но сотрудничество, например, Москвы и белорусских оппозиционных движений в новых условиях возможно. Даже не ради отстранения Лукашенко, а ради того, чтобы сделать его более сговорчивым и склонным к компромиссам с ближайшим союзником.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама