Коротко

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)

Снова за руль

В России сохраняется растущий тренд продаж новых легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в августе было продано 168,6 тыс. машин, что на 51% больше, чем в августе 2009 года, когда авторынок достиг кризисного дна спроса. Правда, среднемесячный уровень продаж пока примерно на треть ниже пикового уровня лета 2008 года. Тренд наметился еще в марте-апреле нынешнего года: тогда подросли реальные доходы граждан, а правительство запустило программу утилизации старых автомобилей. Не случайно самой продаваемой машиной этого года стала отечественная Lada: в августе почти половина реализованных машин пришлась на эту марку. Ожидается, что в 2010 году продажи новых легковушек в России составят 1,67–1,75 млн единиц, а в денежном выражении — 40 млрд долларов (после 26,8 млрд долларов в 2009 году и 69 млрд в лучшем докризисном 2008-м). 

Сертификация по-честному

«Административные процедуры отменяются там, где они явно избыточны. Там же, где контроль объективно необходим, он не только сохранится, но в ряде случаев будет ужесточаться, — заявил премьер-министр Владимир Путин. — Сегодня добросовестному предпринимателю получить сертификат на свою продукцию бывает весьма непросто, а фирмы, аффилированные с конкретными чиновниками, вообще не имеют никаких барьеров и ограничений». Для исправления ситуации премьер предложил создать единый госорган по аккредитации сертификационных центров.  

Банки делят капусту

Суд признал исключительные права екатеринбургского СКБ-банка на использование в рекламе изображения савойской капусты и обязал банк «Траст», также использовавший в рекламе похожее изображение, выплатить правообладателю 300 тыс. рублей компенсации. Как установил суд, СКБ-банк еще в 2006 году зарегистрировал в Роспатенте товарный знак, «который представляет собой изображение савойской капусты светло-зеленого цвета». Представители «Траста» с решением суда не согласны. «Права на кочан капусты, являющийся творением природы (а также права на его фотографии), не могут принадлежать одному юридическому лицу, так как данное юридическое лицо не является его создателем», — заявила пресс-служба банка.  

Подозрительный рост

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку по факту резкого роста котировок акций АвтоВАЗа в первых числах сентября: за три дня они подорожали на 73%. Как заявил глава ФСФР Владимир Миловидов, его ведомство запросит у трейдеров информацию, «кто выставлял заявки по сделкам с этими акциями и в чьих интересах совершались операции». По данным агентства Bloomberg, самым активным участником торгов по бумагам АвтоВАЗа была «Тройка Диалог», купившая 6 млн обыкновенных и 12 млн привилегированных акций тольяттинского автозавода.  

Ажиотаж спадает

На прошлой неделе резко замедлился рост цен на гречневую крупу. Она подорожала всего на 180 рублей за тонну, в то время как неделей ранее — на 1550 рублей. Причем цены выросли только в Москве и Московской области, в Центральном и Центрально-Черноземном регионах они не

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама