Цена неверного слова

Общество
«Эксперт» №37 (721) 20 сентября 2010
Обсуждение университетского учебного пособия превратилось в кампанию по установлению идеологического контроля над исторической наукой. Либо сообщество историков найдет адекватный ответ на развернувшуюся травлю, либо мы потеряем саму науку
Цена неверного слова

Как и полагается, все началось с сигнала общественности. В конце июня журнал The New Times опубликовал статью «Специфическая история». Авторы учебного пособия «История России. 1917–2009», профессора исторического факультета МГУ Александр Вдовин и Александр Барсенков, как утверждал журнал, «не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина». За комментарием The New Times обратился к председателю комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести выпускнику истфака Николаю Сванидзе. Тот обещал, что если найдет «шовинистические и антисемитские высказывания» в пособии, то обсудит его, пособие, на возглавляемой им комиссии.

Пройдите в палату

И «шовинистические и антисемитские высказывания» нашлись. Николай Сванидзе отослал экземпляр пособия Рамзану Кадырову, специально обратив внимание главы Чечни на следующую цитату: «63 процента чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами». Как сам председатель комиссии объяснил это в интервью «Эксперту», он рассчитывал таким образом ознакомить с пособием чеченскую интеллигенцию. Интеллигенция не осталась равнодушной. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев сказал, что намерен подать в суд на авторов за клевету на чеченский народ. Угроза выступать в судебном процессе против чеченских истцов возымела действие. Барсенков и Вдовин в письме адвокату Мурату Мусаеву, которому Нухажиев поручил вести дело, признали приведенные сведения непроверенными, выразили сожаление по поводу их появления и призвали не доводить дело до суда. После этого распространение пособия было приостановлено «до исправления допущенных неточностей».

6 сентября прошло заседание комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести. На нем Николай Сванидзе заявил, что относит пособие к разряду «экстремистских материалов». Напомним, по российскому законодательству это не эмоциональная оценка, а квалификация уголовного преступления. Декана исторического факультета, доктора исторических наук, известного в России и за рубежом историка-византиниста Сергея Карпова на заседании обвиняли в том, что на его факультете был написан и получил гриф учебно-методического отдела Министерства образования учебник, «в котором даже невооруженным глазом виден методологический стержень краткого курса КПСС». Отметим, «краткого курса КПСС» не существует, а говорить об общности методологии книги «История ВКП(б). Краткий курс» и учебного пособия Вдовина и Барсенкова — значит что-то серьезно путать в смысле термина «методология».

Историк Никита Соколов, один из авторов учебного пособия «Выбирая свою историю», в идеологическом отношении, мягко говоря, отнюдь не нейтрального, озаглавил свою статью о работе коллег с истфака «Как школьнику драться с отборной шпаной». Подразумевая под «шпаной» двух профессоров.

Сейчас комиссия под председательством Сванидзе готовит заключение по учебному пособию и обещает направить это заключение в Министерство образов

Авторы статьи - выпускники исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.