Москва, 01.10.2016

На нефтегазовых дрожжах

Спецвыпуск Нефть и газ, добываемые на сахалинском шельфе, предоставляют области финансовые средства для развития отраслей с высокой добавочной стоимостью, если удастся превозмочь соблазн жить на нефтяную ренту
  1. Третий раунд Лужкова
  2. Он заплатит за модернизацию
    Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Сахалинская область — свое­образная экспериментальная площадка по отработке различных моделей межрегионального и международного экономического сотрудничества. Таковой ее делают наличие востребованных на мировых рынках сырьевых ресурсов — нефти, газа, угля, а также рыбы, морепродуктов и других биоресурсов плюс удачное географическое положение — близость к развитым и стремительно развивающимся странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Сахалины» обеспечивают рост

В настоящее время добычу нефти и газа на острове ведут компании «Эксон нефтегаз Лимитед» (проект «Сахалин-1»), «Сахалин Энерджи» («Сахалин-2»), «РН-Сахалинморнефтегаз», Сахалинская нефтяная компания, «Петросах». Их сов­местными усилиями в 2009 году добыча нефти с конденсатом и газа доведена соответственно до 15,4 млн тонн и 19 млрд кубических метров. И это не предел. На «Сахалине-1» еще предстоит выполнить комплекс работ, направленных на добычу природного газа и его поставку потребителям. Так, здесь запускается в эксплуатацию новое месторождение Одопту.

Полным ходом идет поисково-разведочное бурение на «Сахалине-3». Он разбит на два участка. Лицензией на Венинский блок владеет НК «Роснефть». Здесь уже подтверждены промышленные запасы углеводородов, причем Северо-Венинское газоконденсатное месторождение, по предварительным данным, можно отнести к категории крупных. На Киринском участке работает «Газпром». Первая пробуренная скважина в пределах Киринского газоконденсатного месторождения дала промышленный приток газа и конденсата. Благодаря этому выросли запасы углеводородов по категориям С1+С2 на 24,6 млрд кубометров природного газа и 2,8 млн тонн конденсата. В настоящее время балансовые запасы по этим категориям составляют 100 млрд кубометров газа и 11 млн тонн конденсата. Углеводороды с этого месторождения будут использоваться для газификации краев и областей Дальнего Востока. С этой целью строится газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Таким образом, прогнозная добыча нефти с конденсатом и газа с учетом разработки новых шельфовых проектов может составить в 2015 году 18,8 млн тонн и 35,5 млрд кубометров, в 2020 году — 26,3 млн тонн и 61,3 млрд кубометров.

Развитие нефтегазовой отрасли обуславливает сегодня экономический рост территории в целом. «Сахалинская область является лидирующим регионом Дальневосточного федерального округа по такому качественному показателю экономического развития, как уровень выработки валового продукта на душу населения — более 500 тысяч рублей, — сказал недавно полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. — Этот показатель достигнут за счет развития шельфовых проектов и ввода в строй единственного в России завода по сжижению природного газа».

Нефтегазодобывающая отрасль обеспечивает ежегодный устойчивый рост поступлений в бюджет области. За 2009 год от предприятий нефтегазового комплекса поступило более 19,3 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2008 году.

Реализация нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», операторами которых выступают крупнейши