Новая экономика для островов

Спецвыпуск
«Эксперт» №37 (721) 20 сентября 2010
Сложившаяся в Сахалинской области конъюнктура позволила региону спокойно пережить мировой экономический кризис и занять позиции, благоприятные для создания совершенно новой высокотехнологичной экономики
Новая экономика для островов

Для рывка у области есть все условия: богатые ресурсы, деньги, кадры, емкие рынки сбыта по соседству и политическая воля. О нынешней социально-экономической ситуации в островном субъекте федерации и о перспективах его развития рассказывает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

 

— Александр Вадимович, многие регионы понесли тяжелые потери в результате глобального экономического кризиса — спад производства, рост безработицы, снижение доходов граждан. Сахалинскую область эти беды обошли стороной. Каковы позиции региона сегодня?

— Сахалинская область — это территория, где власти и бизнес говорят на одном языке, совместно действуя в рамках правового поля. Задача у нас одна — создать открытую и конкурентоспособную экономику, которая могла бы гибко реагировать на вызовы завтрашнего дня. И определенные положительные результаты такой работы есть уже сегодня. В настоящее время островной регион по основным видам экономической деятельности входит в тройку лидеров на Дальнем Востоке, вместе с Хабаровским краем и Республикой Саха (Якутия). По итогам первого полугодия к аналогичному уровню прошлого года отмечается рост объемов добычи полезных ископаемых, производства энергоресурсов, вылова водно-биологических ресурсов. Увеличился грузооборот.

Положительные показатели наблюдаются и в социальной сфере. Сахалинская область находится на третьем месте среди субъектов Дальнего Востока по уровню среднемесячной заработной платы. В регионе она составляет 34,5 тысячи рублей. По нашим прогнозам, к концу года индекс физического объема валового регионального продукта вырастет во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, за исключением Чукотки, в среднем на пять процентов. В Сахалинской области прирост достигнет 6,9 процента. Считаю, что в сопоставимых масштабах это хороший показатель нашего развития.

— Некоторые эксперты надеются, что, преодолевая кризис, отечественная экономика станет сильнее и восприимчивее к инновациям, без чего невозможны масштабные модернизационные мероприятия в промышленности. Сахалинская экономика готова стать территорией нового экономического развития?

— Экономический рост 2000-х годов позволил государству аккумулировать значительные инвестиционные ресурсы для стимулирования пространственного развития, в том числе восточных регионов страны. Но система приоритетов осталась, по сути, госплановской — инвестиционные приоритеты были чисто отраслевыми. Они слабо увязывались с институциональной модернизацией, не в полной мере учитывались барьеры развития. А это критически важно для восточных регионов, где неразвита инфраструктура и действуют другие факторы, удорожающие развитие. Это хорошо видно на примере Сахалинской области. На протяжении многих десятилетий для государства были важны только две ее функции — пограничная, то есть удержание территории, и освоение природных ресурсов шельфа, нефтегазовых и рыбных.

В современных реалиях быстроразвивающегося мира, учитывая те глобальные задачи по модернизации страны, которые обозначил