Беги, волк, беги

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Ахмед Закаев, задержанный в Варшаве польской прокуратурой как лицо, объявленное Россией в международный розыск, 22 сентября улетел в Лондон. Варшавский окружной суд отклонил требование польской прокуратуры об аресте Закаева и не наложил никаких ограничений на его передвижение. Формально это не противоречит тому, что польская прокуратура начала процесс экстрадиции Закаева. Вероятно, прокуратура будет направлять Закаеву повестки с вызовом на допросы, на которые тот по идее обязан являться. Впрочем, понятно, что шансы отправки Закаева из Варшавы в Россию в создавшейся ситуации близки (если не равны) нулю.

Тем не менее каких-либо признаков того, что российские власти хотели бы увидеть в невыдаче Закаева повод для резких заявлений и вообще сильно заострять внимание на данном вопросе, нет. И это весьма примечательно — особенно если вспомнить, с какой необычайной легкостью отыскивались Москвой и Варшавой поводы для взаимных инвектив еще несколько лет назад. Но странам удалось вывести свои отношения из привычной парадигмы.

Если говорить о польской стороне, эти изменения во многом связаны с действиями премьера Дональда Туска и возглавляемой им партии «Гражданская платформа». Именно изменение прежнего жесткого курса польской внешней политики, который проводили президент Лех Качиньский и его партия «Право и справедливость», сейчас стало одним из важных обвинений, предъявляемых Туску. Брат покойного президента Ярослав Качиньский, ставший у руля партии, уже проводит против Туска беспрецедентно радикальную кампанию: в одном из недавних интервью он заявил, что стараниями премьера Польша превращается в «российско-немецкий кондоминиум».

Именно партия «Право и справедливость» активно выступила в защиту Закаева (Качиньский приписывает мягкое решение суда этой политической активности). Жесткие заявления российского МИДа в таких условиях лишь прибавили бы очков принципиальным политическим оппонентам Туска накануне намеченных на конец этого года выборов в органы местного самоуправления. Возможно, в Москве сочли, что игра не стоит свеч. Косвенным доказательством этого может служить передача Польше в дни вялого скандала, связанного с Закаевым, 20 рассекреченных томов катынского дела. Процесс устранения старых, уходящих в прошлые эпохи препятствий для установления нормальных отношений между Россией и Польшей идет своим чередом. И историю с Закаевым пока можно считать лишь досадным эпизодом на этом пути.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама