Чемпионат мира по архитектуре

Спецвыпуск
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)
Всемирная выставка «Экспо-2010» в Шанхае стала ареной архитектурного соревнования между странами

Возможно ли мировое первенство по архитектуре? «Конечно, нет» — такой ответ напрашивается сам собой. Здания слишком привязаны к месту. Архитектура не спорт: в ней вряд ли уместны состязания.

Тем не менее уже полтора века мировые «Экспо» отличает подтекст архитектурного соревнования. Страны в меру своих возможностей и амбиций стремятся представить себя, демонстрируя в павильонах новинки. Возможны даже архитектурные войны. Классический пример «великого противостояния» — парижская выставка 1937 года. На ней советская скульптура «Рабочий и колхозница», как известно, оказалась в прямом смысле слова выше орла на павильоне Германии, и это воспринималось как крупная внешнеполитическая победа Советского Союза.

Мировая «Экспо» в Шанхае стала одним крупнейших событий 2010 года. Ни одна серьезная страна мира не могла позволить себе проигнорировать выставку с девизом «Лучший город, лучшая жизнь», проходящую к тому же в самом населенном и быстроразвивающемся государстве мира. Выставка удалась: было построено более сотни ярких и необычных национальных павильонов, интересных не только обликом, но и содержанием экспозиций. Независимый наблюдатель мог, рассматривая «Экспо», попытаться ответить и на локальные вопросы (что разные страны хотели сказать своими павильонами), и на более глобальный: можно ли считать современную архитектуру зеркалом национальной души?

Забежим вперед и откроем секрет: на шанхайской «Экспо» настоящего архитектурного сражения не получилось. Китайский павильон в виде красной царской короны оказался не только ярким, но и огромным. Он просто подавил всех своими размерами (120 тыс. кв. метров), остальные экспозиции были чуть ли не на порядок меньше. Доминирующая над всей «Экспо» красная корона стала олицетворением мировых амбиций Китая — амбиций, которые страна обычно скрывает.

Любопытно, что США ушли от прямого соревнования с Китаем, не приняли вызова — сделали добротный павильон без особых изысков.

На противостоянии с Китаем был построен индийский павильон. Это настоящая крепость с почти глухими кирпичными внешними стенами — свой среди чужих. К слову, в индийский павильон был чуть ли не единственным на «Экспо», куда можно было попасть без очереди: Индия — геополитический противник Китая, и рядовые китайцы игнорируют эту страну в целом и ее экспозицию в частности.

Самым креативным оказался павильон Великобритании, похожий на ощетинившегося ежа: это куб, из которого торчат тысячи трубок-световодов. Светящиеся трубки торчат и внутри. Образуется необыкновенно эффектное, практически галлюциногенное пространство с измененными законами физики. С мессиджем у англичан тоже все в порядке: внутри каждой трубки — семя какого-нибудь растения из английского института, который собирает банк семян на случай мировых катаклизмов.

Японский павильон похож на невероятного сиреневого шелкопряда. Но производит он не шелк, а электроэнергию: весь павильон покрыт матерчатыми солнечными батареями. Торчащие трубки и углубления в фасаде — это не причуды дизайна, но элем

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама