«Доминион»: четыре стихии, шесть сфер

Спецвыпуск
Москва, 27.09.2010
В жилом комплексе «Доминион» застройщик постарался создать жилую среду нового качества

«Доминион» — это большой строящийся жилой квартал в Москве, рядом с метро «Университет». Площадь его территории — 15 га, количество квартир — более 1500. «Доминион» будет состоять из четырех жилых корпусов высотностью до 21 этажа.

«Доминион» — один из немногих проектов, где стройка не останавливалась во время кризиса. Чтобы подчеркнуть, что стройка идет строго по графику, застройщик — компания «Интеко» — даже предложил акцию «Точно в срок»: при задержке сдачи дома в эксплуатацию компания обязуется вернуть покупателю 10% стоимости квартиры. Первая очередь «Доминиона» (2-й корпус) уже сдана во втором квартале 2010 года, в соответствии с графиком. Полностью сдать комплекс в эксплуатацию планируется в 2012 году.

Эволюция не по Дарвину

«Доминион» — яркий пример эволюции на рынке жилья в предкризисные годы. Проекты постепенно усложнялись, их качество повышалось. Всего в километре от «Доминиона» расположен комплекс «Шуваловский», тоже построенный «Интеко», но лет пять назад. Комплексы похожи внешне: оба в духе неоклассической, сталинской архитектуры, что уместно рядом с университетом. Но при этом «Доминион» как жилой квартал намного выше по уровню. Изначально была поставлена задача создать в нем комфортную для жизни среду.

Самое простое различие — в строительных технологиях. «Шуваловский» построен из монолита. В «Доминионе» же сложное устройство стены: монолитный каркас и многослойная стена, состоящая из шлакоблоков, утеплителя и вентилируемого фасада, покрытого керамогранитом. Такой дом, естественно, теплее, в нем лучше звукоизоляция.

По-другому решен вопрос с автомобилями. Обычный московский двор — это куча припаркованных машин, узкие разъезды. Из-за хаотичного движения машин в такие дворы страшно выпустить детей. В «Доминионе» под кварталом разместилась огромная двухуровневая парковка на 3 200 мест. На каждую квартиру приходится более двух машино-мест. Во дворах не будет автомобильного движения, не будет припаркованных машин — все они разместятся под землей.

Качество жизни во многом определяется богатством социальной инфраструктуры. На территории «Доминиона» есть поле для мини-футбола (зимой — каток), теннисный корт, баскетбольно-волейбольная площадка. Для подростков будет создан роллердром. В отдельном здании разместится велнесс-центр, кафе, салон красоты и центр развития детей. В каждом дворе «Доминиона» есть детские площадки. А прямо за оградой комплекса в ближайшем будущем планируется построить лицей и детский сад.

Огонь, вода, воздух и земля

Проектирование «Доминиона» основывалось на принципе «шести сфер», согласно которому жизненное пространство человека составляется из шести взаимосвязанных сфер: квартиры, подъезда, дома, двора, территории и района. Соответственно, для формирования качественной жилой среды необходима проработка всех этих элементов. В «Доминионе» особое внимание уделили дворам и общей территории комплекса.

Чтобы сделать корпуса комплекса разными, для каждого из них придумали свою тему. Четырем корпусам соответствуют четыре п

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама