Экологический дворец спорта

Спецвыпуск
Москва, 27.09.2010
В Строгине возведен многофункциональный спорткомплекс «Янтарь». Это один из немногочисленных столичных спортивных объектов, построенных с применением принципов «зеленого» строительства

На открытии «Янтаря» 4 сентября гости не скупились на похвалы. «Фантастика», — восторгалась новой ледовой ареной заслуженный тренер России Елена Чайковская. «Это лучший спортивный комплекс в Москве и России», — сказал после экскурсии столичный мэр Юрий Лужков. В случае с «Янтарем» комплименты, похоже, не были дежурными: этот комплекс стал одним из самых масштабных и инновационных дворцов спорта Москвы. Кроме того, новый комплекс становится важной градостроительной доминантой в Строгине, обеспечивающей в районе новое качество жизни.

Спорт и общение

«Янтарь» — это, без преувеличения, дворец. Его ключевым элементом является Большая ледовая арена. Арена трансформируемая, что позволит проводить на ней большие концерты. Кроме того, в комплексе есть два плавательных бассейна, малая ледовая арена, универсальный зал для игровых видов спорта и тенниса, зал хореографии, мини-отель для спортсменов, а также подземный паркинг на 204 машино-места. Общая площадь комплекса — более 34 тыс. кв. метров.

В «Янтаре» будут работать четыре детские спортивные школы под руководством лучших тренеров России. Школу по фигурному катанию на 500 человек возглавит прославленный тренер Елена Чайковская, школу по синхронному плаванию — трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева. Будут также открыты школы хоккея и мини-футбола. Но «Янтарь» станет не только базой олимпийского резерва. Его ледовые арены, бассейны и залы будут открыты для всех желающих. Одновременно в комплексе смогут тренироваться до 2600 человек.

В градостроительном плане «Янтарь» является определенной вехой. Его особенность в том, что он располагается непосредственно в жилой застройке, рядом с домами и метро, что весьма удобно для жителей Строгина и всего северо-запада Москвы.

Строительство спортивных объектов — один из элементов улучшения качества городской среды и важный принцип новой социально-архитектурной концепции «Мини-полис», которую разработал девелопер проекта — компания «Сити-XXI век». Согласно этой концепции, современный образ жизни не может быть обеспечен только хорошей квартирой с живописными видами. Человек должен жить в гармоничной среде, в районе с хорошей инфраструктурой и благоприятным социальным микроклиматом. Для реализации концепции застройщик добровольно берет на себя дополнительные обязательства по формированию в микрорайоне единого жизненного пространства со средой социальных коммуникаций. Для создания такого пространства можно применять целый спектр решений — от благоустройства территории до строительства социальных объектов с новой архитектурой, таких как «Янтарь».

В соответствии с концепцией «Мини-полис» «Янтарь» — это не просто мощный спортивный объект, который поможет российским спортсменам хорошо готовиться к Олимпийским играм и чемпионатам мира. Комплекс становится коммуникативным центром всего района, где завязываются добрососедские отношения между людьми, живущими в Строгине. «“Мини-полис” призван объединять людей вокруг идеи. В нашем мини-полисе “Строгинский” приоритетными

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама