Генезис русской беды

Книги
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Как пишет автор книги Юлия Кульпина, «культура потребления спиртных напитков не существует сама по себе, а связана с общей культурой и благосостоянием народа, его генеральными императивами».

Основываясь на впечатлениях иностранцев, посещавших Россию с первой половины XVI до первой половины XVII века, уместно говорить о том, что если в начале этого периода «потребление спиртных напитков четко и жестко ограничено во времени и социальном пространстве», то его конец «можно квалифицировать как апофеоз русского пьянства: пьют все поголовно». Анализируя причины этого явления, автор приходит к выводу, что «эволюция пьянства находится в тесной связи и темпоральной корреляции с эволюцией в XVI — XVII вв. социально-экономического кризиса —  кризиса одновременно и природы, и общества», развитие которого достаточно подробно описано в издании.

И эта связь социально-экономических кризисов и пьянства подтверждается всей дальнейшей историей России, вплоть до настоящего времени. При всей кажущейся банальности этот вывод важен для опровержения известного тезиса о природной склонности русского народа к пьянству — мы просто слишком часто оказывались в состоянии экономического и общественного стресса.

Но пьянство, причем в первую очередь городской молодежи, непосредственно связано с хулиганством, которое автор трактует как неприятие определенными группами населения господствующей в обществе культуры и культурных ценностей, то есть как проявление все того же общественно-экономического кризиса. Не случайно певцом хулиганства стал в определенном смысле Сергей Есенин — поэт, который, можно сказать, самой своей жизнью олицетворял социальный кризис ХХ века.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама