Гигант микроинноваций

Международный бизнес
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)
Китай уже задумывается над тем, как стать глобальным экономическим лидером за счет перехода на инновационную модель развития. Это главный вывод, который можно сделать по итогам экономического форума в Тяньцзине

Китай не завоевывает новые рубежи, он возвращается на ту позицию, которую занимал двести лет назад», — заявил на сессии Всемирного экономического форума в Тяньцзине президент GE International Нани Беккалли, отмечая, что двумя веками ранее на КНР приходилось более 30% мирового ВВП, а на Азию в целом — более половины. «Китай неминуемо станет крупнейшей экономикой мира, вопрос лишь в том, когда это произойдет», — соглашается с ним президент Тихоокеанского офиса Coca-Cola Гленн Джордан.

Китайские участники форума в Тяньцзине с иностранцами не спорят. «Западу придется смириться с падением уровня жизни», — прямо говорит генеральный директор Института финансовых исследований при Госсовете КНР Ся Бинь, описывая последствия неизбежного роста Китая в ближайшие десятилетия.

В 2008 году форум «новых чемпионов» пытался осмыслить надвигающийся финансовый кризис, в 2009-м — разобраться с первыми его итогами. Тогда казалось, что китайцы и представители других стран говорят совершенно о разных вещах. Американские и европейские бизнесмены много обсуждали «устойчивое развитие», для китайцев важнее было удержать высокие темпы экономического роста. В 2010 году ситуация изменилась. Китай принял новые правила игры, но хочет обернуть их в свою пользу. КНР планирует стать мировым лидером в «зеленой» экономике, и все шансы на это у страны есть. Более серьезных возможностей для финансовой поддержки новых отраслей нет сейчас ни у одного государства. Уже сегодня Китай является мировым лидером по производству солнечных панелей, большинство которых, правда, пока предназначено для экспорта.

На макроэкономическом же уровне речь идет уже не только о переориентации с экспорта на внутреннее потребление, но и о строительстве экономики, основанной на инновациях. Китайские власти активно убеждают иностранные компании перенести в КНР свои исследовательские центры, и во многих случаях делают это весьма успешно. Без долгосрочных инвестиций в развитие инновационного мышления стать мировым экономическим лидером Китай не сможет. При этом для того, чтобы стать первым в будущем, в настоящем Китаю надо немного замедлить ход.

Китай продолжает менять мир

На форуме были еще раз зафиксированы и подтверждены изменения, происходящие в экономике КНР. Этап ускоренного экономического роста закончился, теперь во главу угла ставится не количество, а качество. Увлечение количественными показателями привело к целому ряду перекосов в экономическом развитии. «В Китае есть проблема с избытком производственных мощностей и неравномерным распределением доходов. Правительство прекрасно осведомлено о них, темпы экономического роста все еще слишком высоки», — говорит Ся Бинь.

Изменение приоритетов в Китае приводит к перестройке бизнес-процессов по всему миру. «Сегодня мы видим глобальные изменения в структуре мирового производства», — утверждает эксперт китайского представительства Boston Consulting Group Дэвид Митчелл.

«Нам больше не выгодно производить ткани в Китае, и мы планируем перенести часть производств в с

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама